今夜は彼女と、ブラッセリー ポール・ボキューズ、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は久し振りに銀座のお店で彼女と待ち合わせ。

今夜のお店は、『ブラッセリー ポール・ボキューズ銀座』。


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何時もはバーカウンター側のテーブルを選んでいるが、今夜はお店の都合でオープン・キッチン側の席に着く。

そうか、ここはキッチンがこんなに見えるのかと驚く。

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待ち合わせ時間にはまだだいぶ余裕がある。

早い時間なので、店に客の姿はほとんど無い。

窓の外には、有楽町マリオン、そしてその先には今年開業した東急プラザが見える。

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支配人に案内され、彼女が現れた。

席を立ち、彼女を迎える。

「お待たせしました」と彼女。

「君のためならどれだけ待っても気にならないよ」と私。

外はまだ暑いので、冷えたアペリティフ・メゾンを急いで出してもらう。

今夜のアペルティフは、マンゴー。

ソムリエの大友さんに聞くと、マンゴー・ピューレにライムと生姜汁を加え、クレマン・ド・ブルゴーニュで割ったもの。

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マンゴーの旨みを持ちながら、さっぱりとした辛口のアペリティフに仕上がっている。

使われているクレマンは、『ひらまつ』のハウス・スパークリングとも言えるヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム、2014年。

ヴーヴ・アンバルはクレマン・ド・ブルゴーニュの元祖で、クレマン専業のメゾン。

このクレマンのミレジムはかなり美味しいので、私も『ひらまつ』で購入し、セラーにミレジム・ブリュットとロゼを入れている。


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前菜は、蛸と小烏賊と夏野菜のサルピコン、バジル風味、爽やかなトマトのシャーベット添え。

海の幸と夏野菜の冷たい食感が素晴らしい。

サルピコンとはシーフードの小さな角切りの意味で、スペイン風シーフード・マリネ料理のこと。


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白ワインは、ルーション地方のコート・カタラン、レ・カルシネール、2009年。

造り手はルーションのスター・ドメーヌ、ドメーヌ・ゴビー。

85haの敷地の内ぶどう畑は45haで、畑以外には森や草原の自然な環境を残している。

畑は標高150m~300mにあり、起伏に富み、多彩なマクロクリマを生み出している。

化学薬品や化学肥料は一切用いず、自然と調和したぶどう栽培を行っているそうだ。



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透明感のある黄金色。

甘いパッションフルーツや蜂蜜の香り。

口に含むと濃厚な果実味を持ち、酸とミネラルも充分に感じる。

このワインを飲むのは三度目だと思うが、何度飲んでも素晴らしいと感心するバランスの良さ。

セパージュは、ミュスカ50%、シャルドネ30%、マカブー20%。




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白ワインに合わせる魚料理は、地中海風ブイヤベース。

使われている魚は、夏の代名詞、鱸。

濃厚なスープが濃厚な白ワインに良く合う。

『ブラッセリー ポール・ボキューズ銀座』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。