今日は彼女とランチ、ワカヌイ・グリル&バー、芝 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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芝の『ワカヌイ・グリル&バー』で彼女と過ごす楽しいランチの続き。

ここはニュージーランドのラムとビーフのお店。

入口にある熟成庫の中には、美味しそうな肉がいっぱい。

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白ワインを飲み干すと、先に抜栓しておいた赤をテイスティング。

選んだワインは、フォレスト・ワインズのジョン・フォレスト・コレクション、ピノ・ノワール、セントラル・オタゴ、2011年。

フォレスト・ワインズは、ジョン&ブリジット・フォレスト夫妻が1988年にマールボロに創設したプレミアム・ブティック・ワイナリー。

二人は分子細胞生物学博士と薬学博士という経歴から、長年の夢であったワイナリー経営に転じている。

マールボロで白、ホークスベイでボルドータイプの赤、そしてオタゴでプレミアム・ピノ・ノワールを生産。

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4つのワイン・シリーズを生産しているが、その中で最高峰に位置するのがこのジョン・フォレスト・コレクション。

ジョン・フォレスト・コレクションとして、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、リースリング、シラー、ピノ・ノワールを発売している。

『ワカヌイ』で前回飲んだのは、ジョン・フォレスト・コレクション、ピノ・ノワール、ワイタキ、ノース・オタゴ、2011年で、とても美味しいのに驚いた。

そこで今回は同じシリーズのセントラル・オタゴを飲んでみることにしたが、やはり素晴らしい。

バランスの良い酸とタンニンを持ち、ブルゴーニュにも引けを取らない複雑なストラクチャーを持つ。

ピノのストライク・ゾーンが厳しい彼女も、「フォレストのピノは本当に美味しいわね」との評価。

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いよいよメインのワカヌイ・スプリング・ラムが届く。

ランチとはいえ、しっかりとしたヴォリューム。

焼き加減も最高で美味い。

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ゆっくりワインを二本も飲んでいると、気が付くと私たち以外に客はほとんど居なくなっていた。

壁には、ラグビーチームのユニフォームが飾られている。

さすがニュージーランド、サッカーでも野球でもなく、ラグビーなのだ。

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彼女が選んだデザートは、ティラミス。

彼女はティラミスが好きで、見付けると必ずと言ってよいほど注文している。


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私が選んだのは、パブロバ。

メレンゲに生クリームを乗せ、甘酸っぱいフルーツソースをかけたオセアニアの伝統的スイーツ。


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昼からよく食べ、よく飲んだ。

食後のコーヒーは美味い。

店にはもう私たちしか居ない。

そろそろ店をあとにすることにしよう。

芝の『ワカヌイ・グリル&バー』で彼女と楽しんだ、素敵なランチでした。