今日は彼女とランチ、ワカヌイ・グリル&バー、芝 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今日は彼女と、『ワカヌイ・グリル&バー』でお昼に待ち合わせ。

このお店のディナーは大好きだが、ランチに来るのは初めて。

場所は東京ワターのすぐ横。

あまりに近すぎて、店のテラスからは東京タワーの足元しか見えない。





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夜はこのテラスで飲むこともできるが、昼はさすがに暑い。

実は夜も私たちにはこのテラスは縁がない。

なぜなら、店内は禁煙だがテラスは喫煙可なのだ。

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テーブルに着くと、さっそく白ワインを抜栓。

ニュージーランドラムとビーフのお店なので、ワインもすべてニュージー産。

お店直輸入の、ブティック・ワイナリーの素晴らしいワインが揃っているのだ。

選んだ白は、二人が大好きなカウランギ・エステイトのソーヴィニヨン・ブラン、2015年。

カウランギ・エステイトは、南島の北部、ネルソンで1998年にグレッグとアマンダ夫妻が始めたブティック・ワイナリー。

今は娘のサマンサが加わり、三人の家族で運営されている。

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綺麗な黄金色。

甘い果実香。

グレープフルーツやパッションフルーツのアロマ。

酸とミネラルもしっかりと持つ辛口。

ワイナリーの設立は1998年と新しいが、1973年に植樹が開始されたぶどう畑を購入したので、ぶどうの樹齢は高い。

ニュージーのソーヴィニヨン・ブランは本当に美味い。

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ランチは、前菜、サラダ、メイン、デザートのプリフィックスになっている。

彼女が選んだ前菜は、ニュージーランド産キングサーモンの燻製、アボカド、ニュージーランド産マスカルポーネ。

サーモンは彼女の好物で、ここのサーモンは美味しいのだ。

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私の前菜は、本日の白身魚のカルパッチョ、クリスマス島塩麹とレモン。

本日の魚は、真鯛。

ぷりぷりの白身が美味い。

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バケットは、皮はパリパリで、中はしっとり。

ワインに良く合うので、どんどん食べてしまう。


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ワカヌイサラダは量もたっぷり。

シンプルなシェリーヴィネガーヴィネグレットが野菜の新鮮さを活かしている。

さて、メインが出てくる前に、抜栓しておいた赤ワインをティスティングすることにしよう。

芝の『ワカヌイ・グリル&バー』で彼女と過ごす楽しいランチの続きは、また明日。