今夜はフレンチ、キャーヴ・ド・ひらまつ、西麻布 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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西麻布のフレンチ・レストラン、『キャーヴ・ド・ひらまつ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

食事が終わると、フロマージュのワゴンが出される。

今夜のフロマージュの説明を聞く。

熟成状態を質問し、自分の目で確認し、今夜のフロマージュを選ぶ。


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5種類を選んだ。

熟成の進んだエポワースは必須アイテム。

ブリーも良い香り。

ブルーと、二種のハードタイプも選択。

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フロマージュに合わせ、さらに赤ワインを飲むことにする。

熟成の進んだブルゴーニュは、フロマージュにとても良く合う。

ピノ・ノワールの香りに酔いしれ、フロマージュの香りとのマリアージュを楽しむ。





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今夜飲んでいる赤は、ルイ・ジャドのボーヌ、プルミエ・クリュ、レス・グレーヴ、2005年。

ルイ・ジャドは二人が好きなドメーヌ兼ネゴシアン・エルヴール。

海外に旅した時には、欧米では地元のワインを飲むが、東南アジアや中国、台湾ではルイ・ジャドやルイ・ラトゥールのワインを選べば間違いがない。




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フロマージュを食べ終えると、ディジェスティフの時間。

カクテル・メゾン、ライチ。

ライチ・リキュールにライチ・ジュースを加え、クレマン・ド・ブルゴーニュで割ったもの。

クレマン・ド・ブルゴーニュは、ヴーヴ・アンバルのミレジム、2013年。








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使われているライチ・リキュールは、ディタ・ライチ。

フランスのペルノ社の製品で、世界で初めて造られたライチのリキュールである。

1980年代に開発され、日本でも1990年代から多くのカクテルに使用されている。






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今夜のデセールは、ブルーベリーのムース・ヨーグルトのミロワール仕立て、ベルヴェンヌのアイスクリームを載せて。




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食後のコーヒーは美味い。

「今夜の料理もワインも美味しかったわ」

「うん、柳原シェフの料理は安心して楽しむことができるね。それに佐々木ソムリエのワインの選択も今夜は面白かったね」

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今夜も良く食べ良く飲んだ。

そろそろ帰るとしよう。

今夜のワインたちが二人を見送ってくれる。

西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で彼女と過ごす楽しく美味しい夜でした。