今夜は彼女と、ロイヤルパークホテル・ザ・汐留 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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汐留の『ロイヤルパークホテル・ザ・汐留』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

の、はずだったが・・・。

シャワーを浴び服を着替えると、ルームサービスでアイスバケットと前菜用にサラダを頼むことにする。

ところがいくら探しても、ルームサービス・メニューが見当たらない。

ゲスト・サーヴィスに問い合わせると、三週間前にルーム・サーヴィスを廃止したとのこと。

フロントの責任者を呼び出し、「五つ星ホテルでルーム・サーヴィスが無いなんて言語道断。これでは三菱の名が泣きますよ。もっとも、既に自動車で名が泣ているが・・・」と激しくクレーム。

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平身低頭で謝られても、無いものはどうしようもない。

丁度彼女が到着したので、一緒にテイクアウトの料理を求めて外に出る。

隣のシティセンタービルに行けばレストランが幾つもあるので、どこかテイクアウトできる店があるはず。

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最初に目に入ったのは、アメリカン・スタイルのお店、『バビーズ』。

入り口でテイク・アウトしたいと交渉。

すると奥から支配人が出てきて、「あれ、高原さん、お久しぶりです」とのこと。

何と、私が大好きな『ジ・オレゴン・バー&グリル』に居た太田さんではないか。

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聞いてみると、今では『バビーズ汐留』の支配人になっているとのこと。

事情を話すと、テイクアウトはパイ以外やっていないが、高原さんがお困りなら何でも用意しますとのこと。

幾つかの料理をお願いし、ほっとしてホテルの部屋に戻る。

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ルーム・サーヴィスが無いと知って機嫌が悪くなっていた彼女は、この展開に大喜び。

「こんな出会いがあるなんて、素敵な夜ね」

「オレゴンでお世話になった太田さんにいきなり会うなんて、驚きだね。君も彼を覚えているでしょ」

「全然覚えていないけど、貴方はあの『バビーズ』に吸い寄せられるように入って行ったわね。初めてのお店なんでしょ」

「そう。最初はあそこに行く気はなかったんだけど、不思議と足が向いてしまったんだ」

ということで、上機嫌でシャンパーニュを抜栓。

今夜持参したシャンパーニュは、ピエール・ルブッフ、アイ、ブリュット、グラン・クリュ。

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ゴッセやアンリ・ジローが本拠地を置くアイ村のメゾン。

アイ村に2.7haのグラン・クリュ畑と、他に2haのプルミエ・クリュ畑を保有。

ぶどうの大半をヴーヴ・クリコに販売し、ルブッフの名前で販売されるのは5,000本/年のみ。

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この5,000本はフランスの酒販店1軒とレストラン2軒に卸される以外は、全て個人客向けに販売。

ましてやフランス外では入手困難なレア物なのだ。


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ピエール・ルブッフは、1930年創業。

現在の当主は4代目。

ぶどうはリュット・レゾネで栽培。

細かな泡立ち。

香りは柑橘系。

オレンジ、グレープフルーツ、そしてリンゴ。

口に含むとすっきりとした辛口の中に、ハチミツのニュアンス。

セパージュはピノ・ノワール50%とシャルドネ50%。

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シャンパーニュと一緒に食べるため、チーズとプロシュートを持参していた。

デンマークのアペティーナ。

オリーブとフェタチーズのハーブ入りオリーブオイル漬け。

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もうひとつは、ブリー。

もう少し熟成が進んでいるものが欲しかったが、これでも充分に美味しい。

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チーズ用には、今日はクラッカーではなく素焼きのフランスパン。

これがなかなか美味いのだ。


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そして、プロシュートの切り落とし。

これが薄塩で美味いのだ。

それに、切り落としなのでお買い得。



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『バビーズ』に頼んだ料理が出来上がるまでの間、チーズとプロシュートでシャンパーニュを飲むことにしよう。

彼女と過ごす、『ロイヤルパークホテル・ザ・汐留』の楽しい夜の続きは、また明日。