今夜は彼女とガラ・ディナー、キャーヴ・ド・ひらまつ、西麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

このレストランには、『ル・レゼルヴ・ド・ひらまつ』の時代から通っている。

白亜の一軒家レストランで、正統派フレンチと、『ひらまつ』の秘蔵ワインを味わうことができる。

そして何よりも好きなのは、この生花。

何時来ても美しい百合の花が香しい香りと共に迎えてくれる。

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三種類目のワインは、ちょっと面白い。


自分では決して選ばないワインだ。


アルザスのドメーヌ・ワインバックが造る、ゲヴュルツトラミネール、キュヴェ・ローランス、2009年。

ドメーヌ・ワインバックは、1612年設立の歴史あるドメーヌで、1898年からファレール家の所有となった。

現在は母と娘姉妹の三人の女性でワイン造りを行っている。

キュヴェ・ローランスは、カトリーヌとローランス姉妹の妹の名前。

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甘いフルーツ香。

口に含むと、アウスレーゼのような上品な甘味。

ボトルの形もそうだが、ドイツの上質のプレティカーツヴァインを想起させる。

久し振りに飲む甘口ワインである。

でも、何故ここでこのワインが出されたのだろう。




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佐々木ソムリエが何故このワインを選んだかは、出された料理を見て納得。


フォアグラのローストと筍。

そうか、フォアグラだから甘口のワインを選んだということか。


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四種類目のワインも、白。

ルイ・ジャドの、シャブリ、プルミエ・クリュ、レ・ヴァイヨン、2006年。

ルイ・ジャドのワインは、テロワールの特徴が美しく表現されており、好きだ。

ルイ・ジャドの白ワインは、オーク樽で発酵、熟成されているが、シャブリには樽が使われていない。

シャブリ特有の酸とミネラルを活き活きと残すため、ステンレスタンクが用いられている。

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きりりと引き締まったボディが素晴らしい。

酸とミネラルが活き活きとしながら、熟成による複雑なストラクチャーを持っている。

「ルイ・ジャドのシャブリは美味しいわね。2006年なんて、さすが”ひらまつ”」と、彼女。

「ルイ・ジャドの赤は色んなクリュをいっぱい飲んだけど、シャブリは初めてかもしれない。でも、美味しいね」と、私。



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魚料理は、金目鯛のローストと九条ネギのピューレ、ゆずの香る小さな野菜のソース。

上に乗った生姜を齧り、金目鯛を口に運ぶ。

金目鯛自体も美味いが、合わせるソースが素晴らしい。

シャブリにも良く合う。

西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で彼女と過ごす素敵な夜の続きは、また明日。