今夜は彼女と、ワカヌイ・グリル & バー、芝 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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芝公園にあるニュージーランド・ラムのお店、『ワカヌイ・グリル & バー』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。


店に到着した時はまだ明るかった。


ふと気が付くと、外は既に夜の帳に覆われている。


ちょっと席を外し、テラスに出る。


目の前の東京タワーに明かりが灯り、圧倒的な存在感を示している。


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続く料理は、近海マグロの炙り、クラッシュオリーブと田倉ファーム野菜のメランジェ、ネギとバルサミコ。


なかなか手の込んだ盛り付けだ。


これを取り分けるには、技を要する。


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二人の皿に、オリジナルのコンセプトを活かすように取り分ける。


取り皿を汚さずに、何とか見栄えよく盛り付けることができた。

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続く料理は、ニュージーランド産活グリーンマッセルの香草白ワイン蒸し。


とてつもなく大きなムール貝である。


豊かな香りが食欲を誘う。


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身も大きく、口いっぱいに旨さが広がる。


この殻は、10数cmはあるだろう。


これだけでお腹がいっぱいになってしまいそうだ。


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ネルソンのソーヴィニヨン・ブランのボトルを飲み干したので、ラムに備えて抜栓しておいた赤ワインを出してもらう。


この赤も白と同じく、お店の直輸入ワイン。


フォレスト・ワインズが造る、ジョン・フォレスト・コレクション、ワイタキ・ヴァレー、ノースオタゴ、2011年。


フォレスト・ワインズは、ジョンとブリジット・フォレスト夫妻が1988年にマールボロに創設した小さなプレミアム・ワイナリー。


二人は分子細胞生物学博士と薬学博士という経歴から、ワイナリー経営に転じている。


今は、マールボロで白、ホークスベイでボルドータイプの赤、そしてオタゴでプレミアム・ピノ・ノワールを生産している。


フォレスト、ザ・ドクターズ、タティボグラー、そして最高峰のジョン・フォレスト・コレクションという4つのワイン・シリーズを生産している。


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「え、これ本当にニュージーなの?」と、彼女。


「ブラインドで飲んだら、ボーヌと間違えそうだね」と、私。


濃い目のルビー色。


ふくよかな果実香。


熟したプラム、黒コショウ、腐葉土、ローズマリー、しっかりとしたミネラルと酸、タンニンも重厚感がある。


セントラル・オタゴのピノは美味しいと思っていたが、初めて飲むノースオタゴ、ワイタキ・ヴァレーの実力も大したものだ。


ワイタキは、太平洋から40kmほど内陸部に入ったところにあり、冷涼な気候の地だそうだ。


彼女と過ごす、『ワカヌイ・グリル & バー』での素敵な夜は続きます。