今夜は彼女と、ワカヌイ・グリル & バー、芝 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は大好きなニュージーランド・ラムのお店、『ワカヌイ・グリル & バー』を彼女と共に訪問した。


店は東京タワーの真ん前のビルの10階にある。


だから目の前に東京タワーがあるが、近すぎて脚の部分しか見えない。


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店に着いたのは、開店時間前。


それでも嫌な顔ひとつせずに店に迎え入れてくれる。


店の入り口近くが東京タワー側。


室内は禁煙だが東京タワーに面したテラス席は喫煙なので、人の出入りでタバコの匂いがすることもある。


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そこで、奥側の増上寺に面した席を予約しておいた。


テーブルに着くと、緑の中に増上寺の大きな屋根が見える。





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目を左に移すと、東京プリンスホテル、そして更に左には愛宕山ヒルズが見える。


今日は小雨交じりの天気。


遠方は低く垂れこめた雲に霞む。


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ここはニュージーランドのラムやビーフのお店なので、ワインも全てニュージーランド産。


最初のボトルは、ネルソンのカウランギ・エステイトが造る、ソーヴィニヨン・ブラン、2015年。


ネルソンは南島の最北端で、有名なワイン産地マールボロの西隣にある。


カウランギは、1998年にグレッグ&アマンダ夫妻が始めたブティック・ワイナリーで、今は娘のサマンサが加わり、三人の家族で運営している。


設立は1998年と新しいが、ぶどう畑は1973年に植樹が始められたものを購入しているので、樹齢は高い。


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光り輝く黄金色。


柑橘類のフルーティな香り。


オレンジピールやパイナップルのニュアンス。


冷涼な気候の畑でサステナブル栽培されたソーヴィニヨン・ブランは、しっかりとした酸とミネラルを持つ、引き締まった辛口。


彼女も、「美味しい。ニュージーのソーヴィニヨン・ブランは酸があって好いわね」との評価。


「ロワールの次に好きだわ」とはちょっと余計な感想。


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アミューズは、ラム。


最初からラムが出るなんて、恐らくここだけだろう。


これが美味いのだ。


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最初の料理は、ワカヌイ・サラダ、スナップエンドウと春野菜、セロリ・ヴィネグレットを注文。


たっぷりのヴォリュームが嬉しい。


早速二人の皿に、私が取り分ける。


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フォークとスプーンを片手に持ち、盛り付けの配置を考えながら野菜を運ぶ。


バランスが取れながら、勢いのある盛り付けにしたい。


「本当に上手」と彼女に言われ、ちょっと嬉しくなる。


芝の『ワカヌイ・グリル & バー』で彼女と過ごす、素敵な夜の続きはまた明日。