桜のワイン会、キャーヴ・ド・ひらまつ、西麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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彼女と共に参加した、西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で開催された桜をテーマとした料理とワインの会の続き。


2階のエントランスから螺旋階段を上ると最初に迎えてくれるのが、この大きな生花。


百合の香りがとても素敵だ。


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アペリティフ・メゾン、”桜”の次は、ドゥ・ラドゥセットのプイィ・フュメ、2007年。


ドゥ・ラドゥセットは、パトリック・ドゥ・ラドゥセット男爵が率いるロワール地方最大の造り手で、プイィ・フュメの半分以上を生産している。


ラドゥセットは、二人が好きな造り手。


特に彼女は、バロン・ド・エルが大好きだ。


ラドゥセット男爵の名を冠し、良いぶどうが収穫された年にのみ生産される、まさにプイィ・フュメの最高峰である。


余談になるが、ラドゥセットは日本で唯一のワイナリー直営のショップを開設している。


表参道の『カーヴ・ドゥ・ラドゥセット』がその店である。


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ラドゥセットは、醸造に樽を使わない。


ソーヴィニヨン・ブランの自然な果実味を活かす醸造を行っているのだ。


2007年ヴィンテージであり、綺麗に熟成が進んでいる。


色合いは若いプイィ・フュメとは異なり、かなり濃い黄金色。


グレープフルーツのような柑橘系の香りを残しながら、熟成の進んだ白が持つ干し藁の香りを持っている。


口に含むと、重厚な熟成感が嬉しい。


酸とミネラル感のバランスも良い。


彼女も、「素晴らしく熟成しているわね」と満足げ。


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前菜は、桜マスのマリネとグリーンアスパラガス、シャンパンのゼリー。


この皿にも、"桜"が使われている。


桜マスとグリーンアスパラガス、春を感じる嬉しい一皿。



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魚料理は、桜ダイのポワレ、焦がしバターソース、チンゲンサイと新ジャガイモのムースとスプラウト。


またまた"桜"を用いた料理。


プイィ・フュメとの相性も抜群。


料理が美味いと、ワインがどんどん進んでしまう。



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今夜は赤ワインも、ロワール。


ドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴの、テール・ショード、ソーミュール・シャンピニー、2011年。


ロッシュ・ヌーヴは、ロワールの若き天才醸造家、ティエリ・ジェルマンのドメーヌ。


ボルドーのワイン生産者の家に生まれながら、ロワールに移り、一人で素晴らしいドメーヌを作り上げた。


ぶどうの栽培はビオディナミで行い、収穫は果肉や果汁が果皮で守られている完熟前に実施。


完熟させる方が糖度が上がるが、ぶどう本来の風味が失われるのだそうだ。


発酵は木樽を用い、自然酵母のみで行われている。


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ぶどうは、カベルネ・フラン100%。


ソーミュール・シャンピニーの土壌は、カベルネ・フランに最適なのだそうだ。


彼女はカベルネ・フランのワインは苦手。


飲む前は少し引き気味だったが、一口味わうと、「美味しい」と驚く。


熟成感、酸味、タンニン、全てのバランスが良い。


ストロベリー、フランボワーズ、ブラックベリーのニュアンスとシルキーなタンニンが心地よい。


ロッシュ・ヌーヴを飲むのは初めてだが、天才醸造家と言われる所以がわかった気がする。


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赤に合わせる肉料理は、仔牛バラ肉のハンバーグ、木の芽の香るジュソース、クラシカルなマカロニグラタン。


テール・ショードが強いので、しっかりとした質感のあるハンバーグが良く合う。


やはり『キャーヴ・ド・ひらまつ』は食事もワインも素晴らしい。


彼女と過ごす素敵な夜は、まだ続きます。