桜のワイン会、キャーヴ・ド・ひらまつ、西麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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桜をテーマとした料理とワインの会に、彼女と共に参加した。


場所は、西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』。


素敵な、白亜の一軒家レストランである。


エントランスをくぐり、緩やかな階段を上り、2階のレセプションに向かう。


顔馴染の受付スタッフとソムリエが、「高原様、お待ちしていました」と暖かく迎えてくれる。


レセプション・スタッフの女性が、私たちを3階のメイン・ダイニングにある予約テーブルに案内してくれる。


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少し早めの到着。


満席の予約が入っているとのことだが、まだ客の姿はまばら。


あと10分もすると来客でこの部屋が満杯となるのだ。


春の嵐の前の静けさ。


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テーブルの上には、今夜の料理とワインが書かれたカルテが置かれている。


「あ、今夜の白はプイィ・フュメなんだ」と彼女。


彼女はロワールのソーヴィニヨン・ブランが好きなのだ。


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アペリティフ・メゾン、”桜”。


今夜は桜をテーマとした料理とワインの会。


スパークリング・ワインに桜シロップを加えて作ったアペリティフに、桜の花が浮かべられている。


使われているスパークリング・ワインは、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ミレジム、2013年。


ヴーヴ・アンバルは、アンヴァル未亡人が1898年に設立したクレマン専業のワイナリー。


当時確立されたばかりのシャンパーニュ方式を用いた高品質スパークリングの生産を始め、成功を収めた。


そのミレジムをアペリティフのベースに使うとは、さすが『ひらまつ』。


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部屋の片隅のテーブルには、クレマンがいっぱい入れられたワイン・クーラーが置かれている。


このクレマン・ミレジム、もちろんこれだけ飲んでもとても美味い。


『ひらまつグループ』の、ハウス・スパークリングとも言えるワインで、私達も時々飲んでいる。


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前菜は、グリンピースのムースと甲殻類のゼリー、桜エビのチュイル。


料理にも、”桜”が付いた食材が使われている。

桜エビのチュイルとは、いわば”えびせん”。


海老の香り、甲殻類の香りが漂う一品である。


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横から見ると、グラスの下側にグリーンピースのムースが、そして上側に甲殻類のゼリーが層状にアレンジされており、とても美しい。



グラスが大きいので、ヴォリュームもたっぷり。


二人とも甲殻類が好きなので、嬉しいアミューズ。


でも、甲殻類アレルギーの人には危険な食べ物だ。


もちろんお店では予約時にアレルギーや嫌いな食材について聞かれるので、甲殻類アレルギーの人には別メニューが提供される。


私たちはこの質問を受けることは無い。


何故なら、このお店は私達の好みや嫌いな食材を熟知しているからだ。


西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』で彼女と過ごす楽しい夜の続きは、また次回。