桜のワイン会、ポルトゥス、南青山 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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南青山の『ポルトゥス』で開催されたロゼ・ワイン会の続き。


三種類目のロゼは、ミラヴァル、ロゼ、コート・ド・プロヴァンス、2014年。


これも南フランスのワインである。


ミラヴァルは歴史ある建造物で、昔は修道士の宿や王族の家として使用され、その後14世紀に貴族の館として登録されている。


1970年にはジャズ・ピアニストのジャック・ハーシェが所有者となり、ピンク・フロイド、スティング、シャーデー等のミュージシャンがここでレコーディングを行ったとのことだ。


今はブラッド・ピット、アンジェリーナ・ジョリー夫妻が別荘として所有し、ワイン造りはペラン家に委託しているのだ。


ペラン家については前回の記事に書いているので参照願いたい。


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今まで飲んだ三種類のロゼの中では、彼女はミラヴァルが一番好きだとのこと。


私の右隣の美しい女性もミラヴァルが好きとのことなので、使われているぶどうについて説明する。


でも、左隣に彼女が居るので長話にならないように気を付ける。


ところが彼女は左隣の欧州人の男性と楽しそうに話している。


ちょっと度量が狭いとは思いながら、二人の話に割り込んでしまう。


ところでミラヴァル・ロゼのぶどうは、サンソー、グルナッシュ、シラーとロール、つまりヴェルメンティーノ。


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今日の魚料理は、イトヨリダイ。


旨味のある白身魚であり、ワインにも良く合う。



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4種類目のロゼは、最初に飲んだラ・ヴィエイユ・フェルムと同じ造り手、南ローヌのファミーユ・ペランの、タヴェル、2013年。


ラ・ヴィエイユ・フェルムがデイリー・ワインのシリーズなのに対し、このタヴェルは上級のクリュ・シリーズに属している。


ラ・ヴィエイユ・フェルム、ミラヴァル、タヴェルと、ペラン家が造るロゼを三種類も飲むことになる。


普段はあまり飲まないロゼだが、桜の季節には辛口のロゼが嬉しい。


そして同時に複数のロゼを飲むと、味や香りを比較出来るのも楽しいものだ。








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色合いは、結構濃いロゼ。


ステンレス・タンクで12時間マセラシオンされている。


豊かな果実香を持ちフルーティだが、舌の上で転がすとしっかりとした熟成感を持ち力強い。


クリュ・シリーズに属すだけのことがあると納得。


セパージュは、グルナッシュ60%、ムールヴェードル30%、サンソー10%。


ミラヴァルのボトルの陰や、タヴェルのボトルの遠景に主催者のサリーが見え隠れしている。


ワインだけでなく、次回の記事では彼女にも登場してもらおう。


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肉料理は、牛ハラミ肉のロースト、マスタード・ソース。


ハラミ肉の英語は、Beef Skirt。


言われてみるとそうかと思うが、普通には知らない単語だ。


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こちらの三種類が、先に飲んだロゼ。


結構飲んだが、ワインはまだまだある。


彼女と過ごす南青山の『ポルトゥス』での楽しいワイン会の続きは、また次回。