今夜は彼女と、ブラッスリー・ポール・ボキューズ銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は久し振りに、『ブラッスリー・ポール・ボキューズ銀座』で彼女と待ち合わせ。


二人で行くお店で、彼女が一人で迷わずに行くことができるところは幾つかしかない。


だから大抵はどこかわかりやすい場所で待ち合わせ、二人揃ってお店に行くことになる。


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もう少し店の場所を覚えてもらいたいとも思うが、「何時も貴方と一緒に行くのだから覚える必要は無いでしょ」と言われると悪い気はしない。


『ブラッスリー・ポール・ボキューズ銀座』はプランタン銀座の隣、マロニエゲートにあるので、彼女も迷わずに行くことができるのだ。


何時ものように待ち合わせ時間の10分前に店に到着し、彼女を待つ。


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今夜は珍しく、待ち合わせ時間の少し前に彼女が到着。


店の支配人が私達の席に彼女を案内してくれる。


席を立ち、彼女の椅子を引いて待ち、彼女が着席すると私も腰を下ろす。


早速アペリティフで乾杯。


今夜のアペリティフは春の特別仕立てで、エルダー・フラワーのシロップ、オレンジ・ジュースとスパークリング・ワインで作られている。


エルダー・フラワーの和名はセイヨウニワトコで、粘膜の浄化、利尿・発汗作用を持ち、風邪やインフルエンザ、鼻炎や花粉症の症状緩和効果がある。


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今夜のアペリティフに使われているスパークリング・ワインは、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム、2013年。


昨年飲んだ時は2012年ヴィンテージだったが、今年は2013年に切り替わったようだ。


ヴーヴ・アンバルはアンバル未亡人が創設したクレマン・ド・ブルゴーニュ専門のメゾンで、クレマン・ド・ブルゴーニュの始祖と言われている。


シャンパーニュ方式で造られており、私達も良く飲む美味いクレマンである。


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そしてエルダー・フラワー・シロップは、オーストリアのダルボの製品。


ダルボは1879年創業の家族経営の会社で、インスブルックの東30kmほどのところに居を構えている。


ジャム、蜂蜜、フルーツシロップを製造するオーストリア最大の食品加工会社なのだ。


エルダー・フラワーはオーストリアではとてもポピュラーで、「庶民の薬箱」と呼ばれているそうだ。


因みにエルダー・フラワーは英語名で、ドイツ語名はホルンダー・ブリューテン。


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前菜は、海の幸と春キャベツのミモザサラダ、オレンジの香り。


烏賊と海老がプリプリで美味い。


春らしい一品だ。


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順序が逆になったが、今夜のワインと料理について説明してくれるのは、ソムリエの大友さんと料理長の木下さん。


お二人の説明を聞くと、とても勉強になる。


そして料理もワインも一層美味しくなるのだ。


銀座の『ブラッスリー・ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす素敵な夜の続きは、また次回。