〆はおでんと茶飯、吞喜、東大前 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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『NZ BAR』を出ると、大学時代にお世話になったお店、『吞喜』に向かった。


ここに来るのは、大学を出て以来初めてのこと。


彼女も一度行ってみたいと言っていたが、夜早く閉じてしまうので、今まで三度ほど店に来たが入店できないでいた。


そこで今夜は早い時間に『NZ BAR』を出て『吞喜』に行くことにしたのだ。




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『吞喜』は、おでんと茶飯のお店。


学生時代は何度もここで友人たちと食べたり飲んだりした。


私が通っていた学部は本郷の赤門側なので、弥生側にあるここは結構遠い。


それでも安くて美味しく飲み食いが出来たので、よく訪れたものだ。









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店内は昔のまま。


学生時代にタイムスリップしたような気分になる。


でも初めて来た彼女は、店内が何もかも古色蒼然としているので少し驚いたようだ。


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おでんも昔のまま。


はんぺん、袋、大根を注文。


恐らく学生時代もこんな組み合わせで食べていたと思う。



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ここでは、酒は燗酒。


酒の銘柄は尋ねたことが無いし、今も尋ねようとは思わない。


ここでは酒というと、この徳利が目の前に置かれるのだ。


大きなおでんの鍋の左隣にあるのが、酒に燗をつける道具。


女将さんが酒を入れた徳利をその横に3~4本並べ、注文が入るとご主人が蓋を開けて徳利を湯に浸す。


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二皿目は、ごぼ天、豆腐、すじ。


関西ですじと言うと、牛すじが出される。


関東では、すじは練り物なのだ。



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『NZ BAR』で少し食べてきているので、おでんを六種類食べるとお腹がいっぱいになってしまった。


でも卵と銀杏は食べたい。


銀杏は串を抜いて出してくれる。


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お腹はいっぱいなのだが、名物の茶飯は食べておきたい。


彼女にも食べてもらったが、半分残したので私が1杯半を食べることになってしまった。


うん十年ぶりに訪問した『吞喜』での、懐かしく嬉しいおでんと茶飯でした。