今夜は彼女と素敵にニュージーランド・ワイン、NZ BAR、東大前 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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東大前の『NZ BAR』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。


白を二種類飲んだ後は、赤ワインを店の奥にあるセラーで選ぶ。


先に飲んだシャルドネと同じ造り手、グレイワッキのピノ・ノワール、2012年。


昨日も書いたが、オーナー兼醸造家のケヴィン・ジュッド氏とはお会いしたことがあり、その朴訥で誠実な人柄に惹かれ、ファンになってしまった。


熟したダークチェリーやプラム・ジャムの香りを持ち、バニラ香を感じる。


タンニンは円やかで、繊細なストラクチャーを持つ。


このピノ・ノワールはフレンチ・オークのバリックで15か月間熟成され、新樽比率は45%。


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私たちの席の後ろ側の壁には、グレイワッキのオーナー夫妻、ケヴィンとキンバリーのサインが書かれている。


その矢印の先には、ドッグ・ポイントのサインもある。


グレイワッキのケヴィン・ジュッド氏はクラウディ・ベイの醸造責任者だった人物で、ドッグ・ポイントのアイヴァン・サザーランド氏は同じくクラウディ・ベイのぶどう栽培責任者だった人物。


その二人が独立し、素晴らしワインを造っているのだ。


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奥のドアを開けると、その先は大きなセラー。


手前側が白ワインで、奥側が赤ワイン。


このラックからグレイワッキのピノ・ノワールを選んで自分で持ってきた。


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続く料理は、こだわり野菜のラタトゥーユ。


ビーツや扁平のズッキーニ、黄色いニンジンなど面白い野菜が使われていて、彩も鮮やか。


見て楽しく、食べておいしい野菜料理だ。


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続いて、本日のチーズの盛り合わせを注文。


オーナーの行天友紀(ぎょうてんともき)さんが選んだチーズが4種類出される。


感心するのは、どのチーズも熟成し、今がまさに食べ頃で出されるのだ。


行天さんによると、残ったチーズはご夫婦で食べてしまうので、何時も良い状態のものを用意できるのだそうだ。


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マヌカ・ハニー・トースト。


今夜のメニューには掲載されていなかったが、どうしても食べたいとわがままを言って、作ってもらった


マヌカ・ハニー、黒トリュフ、カマンベールの香りが混ざり合い、素晴らしく美味しいのだ。


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店の壁には、今夜のメニューが書かれた黒板が掛けられている。


ワイン・ショップに付属したイートインではあるが、これだけの料理が揃っていれば十分だ。


オーナーの行天ご夫妻との会話も楽しい。


彼女と過ごす、東大前の『NZ BAR』での夜は素敵に更けていきました。