今夜は彼女とイタリアン、シルベラード、銀座 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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銀座のイタリアン、『シルベラード』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。


白ワインのボトルを飲み干した後は、赤ワインを抜栓。


支配人に好みを伝え、ボトルを三本選んでもらった。


その中から選択したのが、トスカーナのモンテポラーニが造る、キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ、イル・カンピテッロ、2011年。


モンテポラーニの畑は、キャンティ・クラッシコ地区でも一番標高が高い場所にある。


この畑とセラーは998年から存在していることが知られており、その時の所有者はウーゴ男爵(バロン・ウーゴ)。

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グラスに注ぐと、綺麗なガーネット色。


口に含むと、熟成感と凝縮感がとても強い。


完熟した果実の香りやスパイスの香りを持ち、酸とミネラルも併せ持つ。


タンニンは強いが滑らかで、上質のフルボディだ。


セパージュは、サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ7%、コロリーノ3%。


平均樹齢は42年で、ぶどうの栽培には2003年からはビオロジックを取り入れている。


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2011年と若いので、コルクもとても綺麗。


長さも弾力も充分。


やはり良いワインは良いコルクを使っている。


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今夜の六皿目はメインの肉料理。


マヨルカ黒豚のグリリアとオレガノ香る豚ピュレ、クスクス添え。


強い赤ワインにも良く合って美味い。


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そしてドルチェは、ナポリ菓子「ババ」とカシスのジェラート、宮崎産ドライフルーツ。


今夜は皿数が随分多かったのでお腹はもういっぱいだが、彼女は美味しそうに食べている。


私と違って彼女はとてもスリム。


どうすればそんな体型を維持できるのか、何時も不思議に思っている。


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コーヒーを飲みながら、今夜の料理とワインを振り返る。


今夜の中原総料理長の料理は素晴らしかった。


何時もはアラカルトで頼んでいるが、お任せで食べるのも良いものだ。



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ところでコーヒーに添えられているのは、スペイン東北部、ナバラ・パンプローナにある『ドス・カフェテラス』が作る、コーヒー味のキャラメル。


1886年から続く、伝統の味である。


口に含むと簡単に崩れ、甘い味が口いっぱいに広がる独特の食感を持っている。


包装紙にも書かれているとおり、完全な自然食品なのだ。


彼女と過ごす、銀座『シルベラード』での楽しく素敵な夜でした。