今夜は彼女とイタリアン、シルベラード、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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銀座のイタリアン、『シルベラード』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。


歓迎のスプマンテを飲んだ後は、白ワインを抜栓。


イタリアを代表する名門、フレスコバルディ家のものを選んだ。


フレスコバルディ、ポミーノ・ベネフィッツィオ、2011年。


フレスコバルディ家が所有する、カスティッロ・デ・ポミーノが造るワインである。


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グラスに注ぐと、輝きのある綺麗な麦わら色。


柑橘系の花や、熟したアプリコット、パイナップルの香り。


口に含むとほのかな樽香を感じ、ミネラル感が心地良い。


複雑なストラクチャーを持つ、上質のシャルドネである。


DOCはポミーノ・ビアンコ・リゼルヴァ。


小さなDOCで、国際品種のぶどうが使われている。


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二皿目の料理は、イタリア産フレッシュ・ポルチーニ茸のカネーデルリ。


カネーデルリはイタリア北部、トレンティーノ・アルト・アディジェ州の名物料理で、今夜のようにスープに入れて出されることが多い。


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三皿目は、第一のパスタ。

シブレットのカペッリーニ、宮崎キャビア1983添え。


パスタの上に載せられたキャビアには、金箔が添えられている。


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そして四皿目は、第二のパスタ。


4種チーズのジャガイモ・ニョッキ、イタリア産山栗と共に。


ニョッキとチーズの絡みが素晴らしいが、ニョッキはお腹に堪えるので食べすぎには要注意。


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五皿目は、能登産黄金カニと秋トリュフのオムレッタ、カニミソのカンピダネーゼ、ほうれん草とアンチョビのソース。


これも美味い。


彼女も中原シェフの素晴らしい料理に満足の様子。


そんな彼女を見ていると、私も幸せになる。


銀座の『シルベラード』で彼女と過ごす素敵な夜の続きは、また明日。