今夜は彼女とイタリアン、シルベラード、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は彼女と銀座で待ち合わせ、一緒にレストランに向かう。


今夜は白亜の素敵なビル、ロイヤル・クリスタルに入っているイタリアン、『シルベラード』にテーブルを予約しているのだ。


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”シルベラード”は”シルヴァラード”では?


”イタリアン”ではなく”カリフォルニアン”では、と疑問に思う方は上級者。


元々はカリフォルニア料理の店で、ワインも全てアメリカ・ワインだった。


それが業態をイタリアンに変えても、有名な名前はそのまま維持したのだ。


カリフォルニア風に発音すれば”シルヴァラード”だが、ここでは”シルベラード”と読まれている。


ビルの1階はエレベーター・ホールになっており、豪華なシャンデリアと生花が迎えてくれる。


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テーブルに着くと、お店からスプマンテのプレゼント。


何時もの心遣いが嬉しい。


今夜のスプマンテはモンテベッロ・ブリュット。


時々歓迎のスプマンテが変わるので、今夜は何だろうかと想像するのも楽しい。


何時もはダブルやロータリー・ミレジム等の結構良いスプマンテが使われているが、今夜はちょっと気軽なスプマンテ。



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とは言え、ヴェネト州のベッレンダが造るモンテベッロは、豊かな泡立ちとふくよかな果実香を持つ本格的なスパークリング。


気軽に飲むことができるので、家飲みでも重宝している。

















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今夜は、中原総料理長のお任せコースを頼んでおいた。


何時もはアラカルトで頼んでいるが、たまにはシェフが選んだ季節の食材を堪能しようと思ったのだ。


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中原総料理長が出してくれる最初の料理は、サンマのテリーナ、カタルーニャ産赤ピーマンのキャラメル煮、高崎野菜のピクルス添え。


最初から意表を突く料理に思わず笑みがこぼれる。



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ここのフォカッチャは美味い。


でも食べ過ぎると、どんどん出される料理を味わえなくなるので要注意。


彼女と過ごす、銀座『シルベラード』の楽しい夜の続きはまた明日。