バンコクのタイ料理の名店、『バーン・カニタ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
プロセッコをグラスで飲んだあとは、白ワインを抜栓。
オーストラリアのソーン・クラークが造る、マウント・クロフォード、シャルドネ、2013年。
ソーン・クラークは、バロッサ・ヴァレーに1870年代に定住し、6代にわたってワイン造りをしている家族経営のワイナリー。
バロッサ・ヴァレーに二つ、エデン・ヴァレーに二つのぶどう畑を持ち、マウント・クロフォードはエデン・ヴァレーにある。
そしてバロッサ・ヴァレーで赤ワインを、エデン・ヴァレーで白ワインを造っている。
日本にはマウント・クロフォードのピノグリが輸入されているが、シャルドネは見たことがない。
この白も強めに冷やされており、とてもフルーティでシャープで美味い。
それにしても、このワインの注ぎ方は豪快。
グラスが大きいので、ゆっくり飲んでいると温まってしまう。
これは辛いが、美味い。
ワインの味がわからなくなるので、少しマイルドな辛さで作ってもらった。
青いパパイヤに、海老、烏賊、ピーナッツが加えられている。
マイルドと言っても、やはり辛い。
これも二人の好物メニュー。
日本の『マンゴツリー東京』でもよく食べている。
タレと椰子の葉の香ばしい香りが付いた鶏肉が美味い。
辛い料理が多い中で、この料理はシュガーシロップを付けて食べる甘い料理なのだ。
豚肉で作られているので、八宝菜といった感じ。
料理が美味いので、ワインがどんどん進んでしまう。
バンコクのタイ料理の名店、『バーン・カニタ』で彼女と過ごす楽しい夜の続きは、また明日。