今夜は老舗で会席料理、稚加栄、小倉 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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福岡県、小倉の料亭、『稚加栄』で友人たちと過ごす楽しい夜の続き。


ビール、久保田、韓国の伝統酒と飲み進んだあとは、ワインも試すことにする。


リストにシャブリがあったので、注文。


ところが品切れという事で、代わりにスペインの トーレス、サングレ・デ・トロ、ブランコ、2013年が届いた。


これはだいぶ異なるワインだが、これしか無いというので飲むことにする。


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昨年バルセロナに旅して以来、カタルーニャのワインが好きになった。


トーレスはスペイン最大のワイナリーで、カタルーニャの星とも呼ばれている。


素晴らしいワイナリーであることに間違いはないが、このワインは最もデイリーなシリーズで、ちょっと興醒め。


ぶどうはカヴァに使われるパレリャーダに、グルナッシュ・ブランがブレンドされていると言う、スティル・ワインとしては珍しいもの。



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続く料理は温物で、豆乳茶碗蒸し。


豆乳を使うとは珍しいが、これが美味いのだ。


イクラとカニの身も良いアクセントになっている。



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車海老の刺身で残った頭が唐揚げになって届いた。


続いて、刺身皿に載っていたオコゼ、鯵のアラも唐揚げになって出てきた。


パリパリに揚げられた頭や骨が美味い。


特にオコゼの唐揚げは私の好物なのだ。


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いよいよ〆の食事。


御飯と吸い物の椀が出される。





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食事は、うにめし。


それと香の物。


うにめしの香りが良い。


小吸物は、赤出汁。


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デザートはヨーグルトムース。


和菓子を期待していたのだが、美味しいので良しとしよう。




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いっぱいになったお腹を抱え、店を後にする。


『稚加栄』で食事をするのは久し振りだが、やはり魚が美味い。




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ホテルに真っ直ぐ帰ろうとも思ったが、折角の楽しい夜なので、ナイトキャップを一杯飲んで帰ることにする。


行きつけの『UEDA』に顔を出す。


私のボトルを飲んでも良いが、レアものなので新しくボトルをキープすることにする。


ジョニーウォーカーのブルー・ラベル。


クラシック・ボトルなので、容量は同じなのだがボトルはこんなに大きい。


左が普通のブルー・ラベルで、右が今夜飲むボトル。


友人たちと4人でちょっとだけのつもりが、1本飲み揚げてしまった。


友人たちと過ごす、小倉の楽しい夜でした。