今夜は老舗で会席料理、稚加栄、小倉 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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小倉の料亭、『稚加栄』で友人たちと過ごす楽しい夜の続き。


ビール、久保田を飲みながら、持ち込んだ珍しい酒も飲むことにする。


「ハン」と言う名の、韓国製の強い焼酎である。


箱からボトルを取り出すと、酒は重厚な陶器の容器に入っている。


これは上等の酒のようだ。



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箱も素晴らしい。


表には、古酒と書かれている。


濃い藍色の地に、淡いピンクの花の絵が美しい。


箱の裏の説明によると、この酒は「沃川ハン酒」という名前で、ソウル市無形文化財第2号「松節酒」の技能保有者、李成子先生により命脈が維持された伝統蒸留酒だそうだ。



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原料はもち米で、松の葉の麹を使用。


18度以下の低温で発酵、熟成させており、アルコール度数は35%と45%の二種。


確かに強いが、旨味が凝縮された蒸留酒である。


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焼物は、かれいの粕麹焼き。


そして椀物は、清汁仕立。





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油物は、いか真上揚げ。


上に掛かった餡の味加減が抜群に美味い。


少量ずつ出される和食は、見た目も美しく、味も次々と変わるので飽きることが無い。


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銀色に輝き一際目立つ料理がテーブルに置かれている。


一人用の鍋物の中身は何だろう。



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火が付けられ、蒸気が鍋から勢いよく吹き出ると、出来上がり。


ようやく中身を見ることが出来る。



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陶器の椀に移し、味わう。


鶏のつみれ鍋は、豆腐と油揚げが鶏の旨味を吸ってとても美味い。


さて、そろそろ会席料理も終盤。


福岡県、小倉の『稚加栄』で友人たちと過ごす楽しい夜の続きは、また明日。