ブラッスリー・ポールボキューズ、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は彼女と、銀座の『ブラッスリー・ポールボキューズ』で待ち合わせ。


何時もの通り私が先に到着し、受付を済ませる。


私が料理に興味を持つようになったきっかけは、ポール・ボキューズさんの著書を読んだこと。


だからここは私にとって特別の店なのだ。


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席に着くと、ポール・ボキューズの見慣れたナプキンが迎えてくれる。


それにしても、彼女はなかなか現れない。


暇なので、アペリティフを飲みながら待つことにする。


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今夜のアペリティフ・メゾンは、キール。


クレーム・ド・カシスを白ワインで割った食前酒。


彼女がやっと到着した。


急いで席を立ち、彼女を迎える。


「今夜はキールだよ」と告げると、「キールロワイヤルの方が好き」と我儘を言う。


でも、ワイン会だからキールで我慢してもらう。


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これが今夜使われているクレーム・ド・カシス。


リキュールの王様、ジャン・ポール・メッテの作品である。


ひらまつのお店では、食前酒にジャン・ポール・メッテのリキュールと、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュを組み合わせた食前酒を出すことが多い。


どちらも素晴らしい造り手のものなので、美味しく食事を始めることができるのだ。



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前菜は、グリーンペッパー風味の鴨のテリーヌ、コニャック風味のコンソメジュレと新玉葱のサラダと一緒に。


鴨のテリーヌは二人とも好きな要理。


キールにも良く合うので、三杯も飲んでしまった。


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今夜は、白、赤、そして食後酒もブルゴーニュ。


白は、フランソワ・カリヨン、ブルゴーニュ・シャルドネ、2010年。


ピュリニーの偉大な造り手、ルイ・カリヨンの次男であるフランソワが独立したのは2010年。


このボトルは彼が造った最初のヴィンテージである。


父親、ルイのワイン造りを継承したフランソワのピュリニーの評価は高い。


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1992年からぶどうはビオロジックで栽培し、発酵には自然酵母のみを使用。


どのクラスのワインもフレンチオークのバリックで発酵、熟成させている。


このブルゴーニュ・シャルドネはピュリニー村の区画のぶどうが使われており、熟成期間は、10か月。


梨やアプリコットの豊かな果実味としっかりとした骨格を持ち、ACブルゴーニュとは思えない高い水準にある。


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白ワインに合わせる魚料理は、小海老のムースをのせた真鯛のポワレ、春キャベツのプレゼ、サルラン風味のソース・ノワイリー。


濃厚なソースが淡白な真鯛のポワレに絡んで美味い。


銀座の『ブラッスリー・ポールボキューズ』で彼女と過ごす楽しい夜の続きは、また明日。