今夜は彼女と、パーク・ホテル東京、汐留 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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汐留の『パーク・ホテル東京』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。


彼女の到着に合わせ、冷やしておいたワインを抜栓する。


今夜のワインは、私たちが大好きなブルゴーニュの造り手、フレデリック・マニャンのクレマン・ド・ブルゴーニュ。


和食が好きなフレデリックが、和食に合うスパークリングを日本市場向けだけの為に造りだした。


それが、このクレマン・ド・ブルゴーニュなのだ。


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とても切れ味の良いクレマンで、本当に和食に合わせても美味しいのだ。


初めて飲んだのは、築地の鮨屋。


老舗の三代目のオーナーがソムリエ資格を持ち、鮨に合うワイン情報を発信しているお店である。


フレデリックのファンである私としては、すぐに数本購入し、今ではセラーの常連ワインとなっている。



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ワインを入れてきたアイスボックスから、チーズも取り出す。


フランスのサンタンドレは、乳脂肪分の高いクリーミーでリッチなチーズ。


二人のお気に入りである。


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そしてイギリスのスチルトン。


ロックフォール、ゴルゴンゾーラと並び、世界三大チーズと言われている。


青かび系は大好きで、フルムダンベールやゴルゴンゾーラ・ピカンテがお気に入り。


でも今夜は少し趣向を変えてスチルトンを選んだ。


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チーズ用のクラッカーも持参した。


小麦全粒粉が25%配合され、小麦以外に7種類の穀物が配合されている。


香料、着色料、食塩は使用していない、自然な味わい。


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二人が好きな干し無花果も持参。


イラン製は色白で硬く、親指の頭位の大きさ。


それに対しトルコ製は大きくジューシー。


トルコに旅する時には、何時も干し無花果をワインの友にしている。


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ルーム・サービスでサラダを持ってきてもらう。


ルーム・サービスは一度に頼まず、必要の都度料理を持ってきてもらうのが美味しく食べるコツ。



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サンタンドレとスチルトンも皿に盛り付ける。


美味しそうだ。


これでフレデリックのクレマンを飲む準備ができた。



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それにしても活力溢れる部屋だ。


民族衣装を着けた女性は、どこの地域をイメージしているのだろうか。


一緒に日本の女子高生が踊っているのが奇抜で面白い。


彼女と過ごす汐留の『パーク・ホテル東京』の楽しい夜は、まだまだ続きます。