今日は彼女と白金台の『シェラトン都ホテル』で待ち合わせ。
何時もは彼女が先に到着し、部屋でのんびりしていることが多いが、今日は私がまだ明るいうちにホテルに到着。
ホテルの中庭には木々が生い茂り、その中には小さな滝と清水がこんこんと湧き出る泉がある。
この庭の静寂を見ていると、東京の真ん中にいることを忘れてしまう。
今日は私のセラーから、ちょっと素敵なワインを持ってきた。
ダリオッシュ、ナパ・ヴァレー、シャルドネ、2013年。
ダリオッシュは、ナパを代表するカルト・ワインのひとつ。
そのダリオッシュの社長を務める、ダニエル・デ・ポロ氏のサイン入りである。
今年ダニエルが日本に来た時に、彼女と一緒に彼のワイン会に参加した。
ダニエルとは顔見知りなので彼の隣に座り、彼女も交えて三人で久し振りの再会に話が弾んだ。
その時に購入したのがこのボトルで、彼にサインを入れてもらったのだ。
実はこの他にもヴィオニエを購入した。
更に、以前ダニエルと飲んだ時に購入した赤も三本ほどセラーに入っている。
そこでワインのエチケットにもダリウス大王のポートレートが使われている。
カリフォルニアの気候が生み出す豊かな果実味に加え、深い熟成感と複雑なストラクチャーを持つ。
ブラインドで飲むと、ブルゴーニュの銘醸と区別がつかないかもしれない。
彼女はカリフォルニアのシャルドネは好みではないが、ダリオッシュは美味いと言う。
サンタンドレ。
フランス、アキテーヌ地方の白カビチーズ。
真っ白なふわふわの白カビに覆われている。
そして中身はとてもクリーミー。
乳脂肪分75%の美味いフロマージュで、白ワインとの相性が良い。
デンマークの青かびチーズだ。
昔はダニッシュ・ロックフォールと称していたが、フランスからクレームがつき、ダニッシュ・ブルーに改め、それが短縮されてダナ・ブルーになった。
青かび独特の風味の強い、美味いチーズである。
人工調味料や香料、食塩を使用していない自然食品。
チーズの美味しさにこだわるなら、クラッカーにもこだわりたい。
ルームサービスでサラダも頼んでおく。
野菜はパリパリに揚げた春巻の皮の上に載って出される。
プロシュートと温泉卵付きだ。
揚げた春巻の皮を崩し、できるだけそれを下に敷いて野菜を載せるようにするのだ。
彼女と過ごす白金の『シェラトン都ホテル』での楽しい夜は、まだまだ続きます。