ザ・プリンスホテル、さくらタワー、品川 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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高輪の『さくらタワー』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。


今夜のシャンパーニュは、ル・ドラピエ、ブリュット、スペシャル・キュヴェ。


ドラピエは、ピノ・ノワールのスペシャリストと言われる、家族経営の名門メゾン。


自然派ワインで、セパージュはピノ・ノワール90%、シャルドネ7%、ピノ・ムニエ3%。








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スペシャル・キュヴェと言われるだけあって、2002年のワインを中心に、2003年、2004年の3つのヴィンテージが使われている。


そしてドサージュには、25年間熟成のリキュールが使われている。


ほとんどブラン・ド・ノワールを言って良い造り。


彼女はブラン・ド・ノワールが好きなので、このシャンパーニュを選んだのだ。




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今夜は忘れずにミュズレを回収。


ドラピエは何度も飲んでいるが、ミュズレを収集できたのは今回が初めて。


外でシャンパーニュを飲むときは回収を忘れてしまうことが多いので、なかなか収集が増えないのだ。




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今夜は熟成ブリーを持ってきた。


1/16カットで、180gある。


熟成香が素晴らしく、溶け落ちそうな美味しさである。


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チーズ用に持ってきたクラッカーは、スイスのローランド社が作る、ライ・クリスプブレッド・デリカ。


全粒粉ライ麦でできたクラッカーで、食物繊維がとても豊富。


濃厚なチーズを乗せて食べると美味い。


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ルーム・サービスで頼んだシーザーサラダ。


あれ、生ハムも付いている。


実は生ハムを1パック持ってきているのだ。



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そしてこれが持ってきた生ハム。


色々な店のプロシュートやハモンセラーノを買ってきたが、今はここのプロシュートがお気に入り。



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ホテルのシーザーサラダにこのプロシュートを加えると、サラダではなく、サラダを添えたプロシュート・サラミ盛りになってしまった。


でも、シャンパーニュに良く合って美味い。


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ところでこのホテル、バス・ルームもなかなか良い。


シンクは二個あり、二人で分けて使うことができる。


でも、化粧品類を置く場所はちょっと狭い。


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バスは、ジャクージ(ジャグジー)になっている。


ジェットバスは米国のジャクージさんが開発したので、ジャクージなのだが、日本では何故かジャグジーという発音になってしまった。


シャワー・ルームが別に独立しているのも嬉しい。


さて、高輪の『さくらタワー』で彼女と過ごす楽しい夜の続きは、また明日。