今夜は友人宅で夕ご飯、コルカタ | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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コルカタからバンコクへの便は、深夜二時発。


ホテルを利用するにしても、夜8時にチェックインし、深夜零時にチェックアウトするのではあまりにもったいない。


そこで、コルカタの友人宅で夕食をご馳走になり、時間を過ごすことにする。


まずはバドワイザーで乾杯。


インドでは何種類かの欧州系のビールが造られているので、キングフィッシャーに飽きた時には重宝している。



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長い汽車の旅を終え、1時間の車での移動の後に飲む冷えたビールは美味い。


キングフィッシャーは何故か泡が立たないが、やはりバドは泡立ちが良い。


やはり泡の無いビールよりは泡が美味いビールの方が良いものだ。









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友人宅のメイドさんは、友人が教えた範囲での日本食しか作れない。


友人自体も日本では料理などしたことが無かったので、当然メイドさんの日本料理も範囲が狭い。



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それでも、インドで手に入る食材を活用し、上手く料理を作っていることに感心する。


最初は茹卵をあしらった、ポテトサラダ。


マヨネーズは日本製。


次は、高価な白菜を用いた浅漬け。


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浅漬けの元は日本製。


インドでも簡単に手に入るオクラの酢の物。


三杯酢は日本製。



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崎陽軒の焼売。


こんな貴重品を出してもらって、申し訳ない。


そこで、ここに来るときは、出汁汁、三杯酢、山葵、乾燥麺、乾燥わかめ、削り鰹鰤、海苔、梅干し、各種漬物、等々、日本食品を鞄一杯持ち込むことにしている。


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バドの次は、フォスターズ。


オーストラリアの有名ブランドであるが、世界中で生産されており、インドにも工場がある。


この銘柄も世界何処でも飲むことができる、美味いビールである。











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フォスターズも泡立ちが良く、喉越しも爽やか。


世界各国で販売されているラガーはアルコール度数が4.9%だが、オーストラリア国内の物は5.2%と少し高めなのだそうだ。


久し振りの和食が美味しいせいか、ビールがどんどん進む。


やはり南国で飲むビールは美味い。







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ワカメと玉葱の酢の物。


この酢も日本製。


日本人にとって、コルカタでの生活は大変。


食料の買い出しは、バンコクまで行っているとのことなのだ。


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なんと驚いたことに、今夜はフライを作ってくれた。


海老と玉葱。


盛り付けの仕方は問わないことにして、味はとても良い。



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人参、ピーマン、鞘いんげん、さつま芋。


今度は盛り付けも綺麗。


さて、飲んで食べておしゃべりをしている間に、出発の時間となってしまった。


友人に大変お世話になった、コルカタ最後の夜でした。