ハッピー・ディワリ! ヒンドゥー教の新年 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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明日はヒンドゥー教の新年、ディワリ。


ディワリは10月末から11月初めの新月の日に定められ、女神ラクシュミーをお祝いする、いわばお正月なのだ。


今夜はその前夜ということで、街中が大騒ぎ。


西ベンガル州のコルカタではカーリー神の像が街々に飾られ、ここジャルカンド州ではガネーシャの像が飾られている。


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私が宿泊する『ジ・アルコル』でも、ロビーに花びらで綺麗な飾りが造られ、お祭りの準備が進んでいる。

ロビーで写真を撮っていると、二階に上がって撮れば真上からとれますよ、フロントの女性がアドヴァイスをくれた。


二階に上がり、身を乗り出して撮影しようとすると、彼女がちゃっかりと飾りの隣に立ち、カメラ目線で撮るように合図する。


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日が暮れると、ホテルの従業員と宿泊客が一緒に飾りに点灯する。


私も支配人に続き、点灯の儀式に参加。


それだけで参加者の一体感が高まってくる。




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支配人、宿泊客代表、コック、フロア・マネジャーが次々と点灯し、飾りが明るく輝き始める。


さて、これから何が行われるのかと待っていると、皆さん前庭に出て下さいとのこと。



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外に出てみると、明るいうちには気が付かなかったが、ホテルにもイルミネーションが施され、美しく輝いている。


昼間に見ると、単なる地方都市のホテルにしか見えないが、こうして観ると、綺麗なホテルに思える。


芝生の庭に立ち、何をするのだろうかと待っていると、コックさん達が庭に置かれた箱にマッチで火を点け始めた。



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そうか、お祝いの花火だったのか。


2mほどの高さの火柱が次々と上がる。


手造りのお祝いという感じに、親近感が湧く。


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続いて、打ち上げ花火。


真っ直ぐ上がればよいのだが、時々斜めに飛んでいくので、火の粉が観客の間近にも降り注ぐ。


わぁっと言って火の粉を避けるのも面白い。


一番大変なのは、花火に火を点けに走るコックさん。


何故これがコックさんの役割なのかわからないが、太ったコックさんが火を点けて急いで逃げてくる姿に笑いが湧く。


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上空で炸裂する花火を観ていると、子供の頃の夏休みを思い出す。


花火が上がっているのはここだけではない。


そこかしこから爆竹の音が聞こえ、小さな打ち上げ花火が夜空を飾る。




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花火が終わり、ロビーに戻るとお祝いのお菓子が用意されていた。


フロア・マネジャーが菓子を皿に乗せ、手渡してくれる。


今夜は彼もバシッと正装を決めている。


顔も締まっていてなかなか良い。





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これが伝統的なインドのお祝いの菓子。


小さな三つの菓子なのだが、とても甘いので完食に苦労する。


でも、お祝いなので全て食べるよう努力する。


インドでの初めてのディワリ、ホテルのホスピタリティのお蔭で、とても貴重な経験となりました。