品川の、『ザ・プリンスホテル、さくらタワー』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。
チーズも、彼女が好きなものを丸ビル地下の明治屋で買ってきておいた。
フルム・ダンベールは、二人が大好きなブルー。
熟成が程よく進み、香りも抜群に良い。
これだけ大きなものを食べると、彼女も大満足。
ちょっと溶け落ちかけたものが一番旨い。
このクラッカーもチーズに合って美味いが、お腹がいっぱいになってしまった。
でも夜道は暮れぬ。
時間はたっぷりあるので、のんびり食べ、飲むことにする。
二本目の赤ワインも、二人が好きなフランスの造り手の物を選んだ。
シャルロパン・パリゾーの、ジュヴレ・シャンベルタン、ラ・ジャスティス、2009年。
このボトルも、パリゾの2009年ヴィンテージが販売開始になってすぐに購入し、セラーで寝かせてておいた物の内の1本。
2009年のブルゴーニュは数多く買ったが、もう残り少なくなってしまった。
またパリゾやマニャンを買い足したいのだが、最近カリフォルニアの良いものを続けて買ったので、セラーに場所が無くなってしまった。
パリゾのエチケットは愛想が無い。
ワイン名とヴィンテージしか書かれていないのだ。
造り手の情報は裏面を見ないと書かれていないが、この愛想の無いエチケットを見ればすぐにパリゾとわかるので、その必要もないといったところか。
このジュヴレ・シャンベルタンはとても強い。
これがピノ・ノワールなの、と言いたくなるほどの濃さである。
それでいてシャンベルタンの複雑なニュアンスをしっかりと持っている。
やはりパリゾのピノ・ノワールは美味い。
プロシュートも買っておいた。
美味いプロシュートを食べるためには、好きな店で買って持ち込むのが一番安心。
グリーンサラダをルーム・サーヴィスで注文し、それに乗せて味わうのだ。
彼女が豪快にサラダに乗せたのは良いが、プロシュートの量が多すぎてサラダが見えなくなってしまった。
下に隠れたサラダを引っ張り出してまず味わい、続けてプロシュートも楽しむ。
健康のためには、野菜類を最初に食べる必要があるのだ。
パスタは海の幸のポモドールソース。
ルーム・サーヴィスを利用する時は、冷たい前菜、温かい前菜やパスタ、そしてメイン料理をその都度オーダーするのが美味しく食べる方法。
ワインは白、赤ともフランスだし、フロマージュもフランスだが、料理はイタリアンになったようだ。
ここのステーキは美味いし、焼き加減を注文どおりに仕上げてくれるのが嬉しい。
イグレックプリュスは、山口浩氏が率いるフレンチレストランを中心としたグループのブランドのひとつ。
さすがイグレック。
今度新丸ビルのお店にも彼女と行くことにしよう。
ホテルの前の坂道を下り、第一京浜を渡ると目の前にコンビニがある。
今夜の収穫は、ハーゲンダッツの期間限定和栗。
ハーゲンダッツの和風テイスト・シリーズの中でも、これはかなり美味い。
彼女のコンビニ・アイスクリーム探訪に付き合っていたら、どんどん太ってしまいそうだ。
品川の『さくらタワー』で彼女と過ごす、楽しい夜でした。