今夜のワイン、グラッポロ、白金台 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は彼女と白金台駅で待ち合わせ、プラチナ通りを散策。


と言っても、予約しておいた店にすぐに着いてしまう。


今夜のお店は、『リストランテ・イタリアーノ・グラッポロ』。


彼女にとっては初めての店である。


テーブル席もあるが、やはりカンター席でシェフの料理作りを観ながら、お店の人とワインやメニューの相談をしながら食べるのが好きだ。


今夜は食後に予定があるので、ワインは1本だけにする。


好みと予算を伝え、ワインリスト外の美味しいボトルを推薦してもらう。


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トスカーナのイル・チヴェッタイオ、モンテクッコ、サンジョヴェーゼ、2006年。


8年間の熟成のせいか、サンジョヴェーゼにしては色合いは薄く、少し煉瓦色に褪色した感じ。


香りには果実香がしっかりとある。


飲んでみると、深い熟成感を持ち、まだまだボディは強く美味い。


今が飲み時の最終コーナーといったところか。



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コルクの状態はとても良い。


とても8年間の熟成を経ているとは思えないくらい綺麗。




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表のエチケットには生産者名とぶどう名しか書かれていない。


裏のエチケットに、ワインの名前やヴィンテージ、アルコール度数が記されている。



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目の前はオープン・キッチン。


頼んだ料理がどのように作られているのか、観ることができるのは楽しい。




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最初の皿は、プロシュート。


薄塩で肉の味が濃く、とても美味い。





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冷たいサラダは避け、野菜のグリルを食べることにした。


野菜は焼くと甘みが出るので、とても美味い。



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すぐ近くの壁には、今夜のお奨めの料理がかかれた黒板が置かれている。


これを見ながら、彼女と今夜の食事の組み立てを考える。



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パスタは何にするか迷った挙句、今夜は美味しい浅利があるというので、フェトチーネで浅利のパスタを作ってもらう。


メニューに無い、こんな我儘を聞いてくれるところが嬉しい。


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メイン料理は、岩中豚肩ロース。


皿が大きいので肉が小さく見えるが、実際にはかなりのヴォリュームがある。




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二人の皿に取り分けると、こんな感じ。


でも美味しいので、綺麗にお腹に収まってしまう。


サンジョヴェーゼとの相性も良い。


白金台の『グラッポロ』で彼女と過ごす、楽しい夜でした。