キャーヴ・ド・ひらまつ、ワイン会、西麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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彼女と過ごす、西麻布の『キャーヴ・ド・ひらまつ』での楽しいワイン会の続き。


三種類目のワインは、コート・ド・ボーヌのファミーユ・ペランが造る、クードレ・ドゥ・ボーカステル・ルージュ、2010年。


ファミーユ・ペランは、1909年にシャトー・ド・ボーカステルを購入したことに始まり、4代にわたってワイン造りを続けるシャトー。


ワインは自然の力だけで造るものとの信念の元に、早くからオーガニック栽培を導入。


南ローヌの各アペラシオンに、300ha以上の畑を保有している。


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大樽での醸造を行っているため、樽香は感じない。


ぶどうの自然な凝縮感、果実味が前面に出ており、決してボディは強くは無いが、奥行きの深さを感じさせる。


セパージュは、ムールヴェードル30%、グルナッシュ30%、シラー20%、サンソー20%。









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今夜の肉料理は、牛肉のロースト、リヨン風、玉葱のコンポート、スパイスの香りの赤ワインソース。


これも女性シェフとは思わせない豪快な、そして美味しさたっぷりの料理である。



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食後のデザート・ワインは、ロゼス、タウニー・ポルト。


このポルトは何度も登場しているので、今回はご紹介を省略。


でも、すこぶる美味いポルトであることに違いは無い。


年代を経たポルトには、神秘的な存在感がある。


以前良く宿泊していた、ウィーンのオペラ座の隣にあるブリストル・ホテルのポルト・バーで、年代物のポルトを味わったことを思い出す。







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彼女はワインはいくら飲んでも平気だが、酒精強化ワインはあまり得意ではない。



嬉しいことに、半分飲んで残り半分を私に差し出してくれる。



美味いポルトをちょっと多めに飲めて得した感じ。












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デセールは、アメリカンチェリーとショコラの”フォレ・ノワール”、焦がしキャラメルのアイスクリームを添えて。


デセールは、女性シェフらしい美しさ。


これだからフランス料理はカロリーを気にしながらも止められない。


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今夜の料理にもワインにも満足。


少し赤味を帯びて美しく輝く彼女の顔にも、満足感を読み取ることが出来る。





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メインダイニングから二階のエントランスには、エレベーターを使って降りる。


一軒家レストランならではの楽しみ。


彼女と過ごす、西麻布の『キャヴ・ド・ひらまつ』での楽しい夜でした。