白金台の『シェラトン都ホテル』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。
フレデリック・マニャンのブルゴーニュの次は、このワイン。
ワイン・ラヴァーの方はもうお分かりだと思う。
このボトルは、早目に抜栓しておいた。
抜栓した上で、再度包装紙で巻いたのだ。
そのため、包装紙はちょっとしわくちゃ。
そう、スーパータスカンの代名詞、サッシカイア、2006年。
私のセラーで、数年間寝ていたボトルだ。
サッシカイアは、トスカーナ州マレンマ地方のボルゲリ地区にあるテヌータ・サン・グイドが生み出す、イタリアを代表するワイン。
イタリアで唯一単独ワイナリーで、ボルゲリ・サッシカイアというD.O.C.昇格を果たしたことでも有名。
サッシカイアとは、石の多い土地と言う意味。
濡れ具合も良い。
サッシカイアを飲むのは久し振り。
イタリア・ワインではあるが、ぶどうはカベルネ・ソーヴィニヨン85%にカベルネ・フラン15%がブレンドされている。
つまり、ボルドー・スタイルのワインなのだ。
フランスの銘醸を抑えてベスト・カベルネ・ソーヴィニヨンに選ばれたことから、爆発的に有名になった。
飲んでみると、非の打ちどころがないバランスの良さ。
エレガントで、酸、タンニンの、そして果実香と樽香のバランスが良い。
レアーで焼いてもらい、フライド・ポテトを付け合せで注文。
近くのコンビニでデザートを仕入れる。
アイスクリームは、ハーゲンダッツの野菜シリーズ。
私はアイスクリームだけで良かったのだが、彼女は甘いケーキも買いたいと言って、買い物かごにどんどん入れてしまう。
コンビニのスイーツは充実している。
そこでこの三種類を、それぞれ半分に分けて食べることになってしまった。
明日はかなりハードな運動をしないといけないな、などと考えながら食べたが、食べてみると美味しい。
今夜も良く食べ、良く飲んだ。
白金台の『シェラトン都ホテル』で彼女と過ごす素敵な夜のお話でした。
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