定例ワイン会、ポール・ボキューズ銀座 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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彼女と参加した、『ポール・ボキューズ銀座』での定例ワイン会の続き。


クレマン・ド・ブルゴーニュ、ルーションの白の次は、ブルゴーニュの赤。


ジョセフ・フェヴレイのブルゴーニュ、ピノ・ノワール、2005年。


フェヴレイは、ブルゴーニュを代表するネゴシアン兼ドメーヌ。




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AOCブルゴーニュの2005年と言うことで、既に弱くなっているのではと心配したが、まだまだ大丈夫。


さすがフェヴレイ。


複雑なストラクチャーではないものの、綺麗なブルゴーニュ色とピノの果実味を保っている。








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赤ワインに合わせる肉料理は、フランス、ブルターニュ産のホロホロ鳥を二種類の方法で調理したもの。


腿肉の赤ワイン煮込み、春の野菜を添えて。


胸肉の低温ロースト、モリーユ風味のソース・シュープレーム。


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フィヴレイのボトルの裏側を見ると、1825年設立で、ブルゴーニュの重要なドメーヌと記載されている。


ちょっと不思議なのは、輸入者のシールが貼られていないこと。


税法でシールの貼付が義務化されているが、私のセラーのワインの半分近くにもこのシールが無い。


何故なら、海外で直接買ってきて、空港で納税して日本に持ち込んでいるからなのだ。


このワインも、ひらまつが自分のレストラン用に直接輸入したものなのだろう。


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今夜のデザートは、バニラの香るパンナコッタ、アプリコットのクーリーと金柑のコンポート、マーブル仕立ての蜂蜜とキャラメルのグラス。


文句なく美味い。


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ディジェスティフは、シャトー・デュ・モンの、サン・クロワ・デュ・モン、2011年。


ソーテルヌの対岸、サン・クロワ・デュ・モンで造られる貴腐ワイン。


平均樹齢60年のセミヨンの古木から収穫されるぶどうが使われており、ワインにコクと深みを与えている。


高品質の貴腐ワインだが、ソーテルヌに較べればコスパ抜群なのだ。




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テーブルのせいで色は薄く見えるが、実際にはもう少し黄金色。


甘い果実香には、アプリコットやパッションフルーツが混じる。


これは高品質の素晴らしい貴腐ワインである。


彼女も今夜の料理とワインには満足。


ソムリエの石井さんとの会話も楽しい。


銀座の『ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす、素敵な夜でした。









ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 (BRASSERIE PAUL BOCUSE GINZA)
地図:ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 (BRASSERIE PAUL BOCUSE GINZA)

TEL:0351590321
住所:東京都中央区銀座2-2-14マロニエゲート 10F
ミセコレ

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