久し振りに小倉の『トリトン』を訪れた。
鶏と豚料理の専門店である。
この店と出会ったのは、もう10年程も前のこと。
偶然入った6畳一間くらいの若い店主が経営する小さなお店。
そこの料理が美味かったので、小倉に来る度に通うようになった。
それが今や多くの個室を持つ大型店に成長し、しかも若いオーナーは複数店舗を経営している。
店は大きくなっても、良心的な価格設定と美味い味は健在。
さっそく冷えた生ビールで喉を潤す。
蒸した豚バラに、オリジナル・ソースが良く合う。
これがパリパリのせんべいのようで美味い。
食事の最初にサラダを食べることが、私のダイエット法。
長い月日を掛けて徐々に痩せるには最適で、リバウンドも来ない。
二皿目もサラダ。
豆腐と山芋のサラダで、大豆たんぱくと根菜類を摂取する。
ワインと異なり、焼酎は色合いの差がほとんどないので、写真に撮っても面白くないのが難点。
選んだ焼酎は、沖縄県読谷村にある比嘉酒造が造る、残波。
この店では良く飲む泡盛である。
5点盛を注文したが、具材が大きいのですぐにお腹がいっぱいになってしまう。
次の焼酎は、朝日。
奄美諸島の最も東に位置する喜界島の朝日酒造の製品である。
奄美諸島で最も最初に朝日が出ることからの命名だそうだ。
サトウキビから一貫生産する品質へのこだわりが、朝日の美味さの原点なのだ。
豚や海老がふんだんに入り、〆の一皿としてとても美味い。
久し振りに訪れた『トリトン』での楽しい夕食でした。