彼女と、プライヴェートのワイン会をすることにした。
場所は、元赤坂の『ザ・ホテル・ニュー・オータニ』。
ホテルに乗り入れる前に車を停めてもらい、クリスマスのイルミネーションを楽しむ。
エントランスを入ると何時もは生花が迎えてくれるが、この時期はクリスマスツリーがお出迎え。
彼女は先にさっさとレセプションに歩を進めるが、私は立ち止まって写真をパチリ。
部屋に入ると、頼んでおいたシャンパン・クーラーに持ち込んだワインを入れる。
アイスボックスに入れて運んできたので、ワインは飲みごろになっている。
今夜は、シャンパーニュのグラン・クリュも持ってきたが、彼女が飲みたいという特別なスプマンテを抜栓。
ジャック・セロスとサン・グレゴリオがジョイントでカンパーニャで造る、ダブル、ファランギーナ、メトード・クラッシコ。
ほのかなフルーツ香が気持ち良い、キレのある辛口。
熟成感もあり、彼女もお気に入りのスプマンテなのだ。
ルーム・サービスの料理が届くまでの間は、持ち込んだチーズの盛り合せでスプマンテを味わう。
キャステロブルー、ブリー、カマンベール、ミモレット、コンテの5種。
これがチーズの味を一層引き立てるのだ。
彼女と過ごす元赤坂の楽しい夜の続きは、また明日。