さて、今夜は何を飲もうか。
温度を低く設定しているセラーからスパークリング・ワインを1本取り出す。
ドゥプレヴィル、ブラン・ド・ブラン、ブリュット。
シャンパン製法で作られた、ヴァン・ムスー。
フルーティでキレのある辛口。
熟成期間は24か月以上。
セパージュはなかなか面白い。
ブラン・ド・ブランだけあって全て白ブドウ。
シュナン・ブラン40%、コロンバール30%、ユニ・ブラン30%。
スパークリングには、ドルチェよりもピカンテの方が合うと思ったのだ。
でもあまり食べ過ぎると食事が美味しくなくなる。
手前の崩れたチーズは、クリーヴランドで買ってきたシェーブル。
酸味があって、なかなか美味い。
今夜も楽しい、お家ワインでした。