何とファースト・クラスもビジネス・クラスも満席。
エコノミー・クラスでチェックインし、ビジネスをアップグレード待ち。
搭乗直前に呼び出され、アメリカ人のスタッフが「ビジネスはオーバー・ブッキングで二人に降りてもらいました。ところが、貴方にはアップグレードの指示がでました。私には何があったのかわかりませんが、おめでとう」とのこと。
昨年のシカゴはファーストだったが、ビジネスでも席は半個室で寛ぐことができる。
席に着くと、大きな液晶TVと、その下には脚が入るようになっている。
席を前に移動させ、脚をここに入れるとフルフラットのベッドになるのだ。
シャンパーニュは、モントードン。
前回モントードンを飲んだのは、『シェ・松尾、青山サロン』だった。
軽く食べながら、モントードンを三杯飲んでしまう。
やはりシャンパーニュは美味い。
米国からの帰りなので、カリフォルニアのメイン・ストリート・ワイナリーのシャルドネ、2011年を選ぶ。
カリフォルニアらしく、豊穣の恵みを感じさせるシャルドネである。
長距離フライトの楽しみは、ゆったりとした時間。
食べるのも飲むのも急ぐ必要は無く、最新の映画を見ながらの食事は楽しい。
メイン料理と赤ワインのご紹介は、また明日。