今夜は彼女と、ル・ジュ・ジュ、自由ヶ丘 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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自由ヶ丘の隠れ家的フレンチ、『ル・ジュ・ジュ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。


二本目のワインは、アラン・ビュルゲが造るジュヴレ・シャンベルタン、2009年。


1974年、アラン・ビュルゲによって設立されたドメーヌで、今は二人の息子兄弟が跡を継いでいる。


設立当初から自然農法を実践し、ブルゴーニュの自然派を代表する造り手のひとつである。




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随分以前のことだが、初めてアラン・ビュルゲを飲んだ時のインパクトの強さは、今もはっきりと覚えている。


それ以来、アラン・ビュルゲは二人にとって大切な時間を分かち合う時に飲む、特別なワインとなっている。


その中でも、ジュヴレ・シャンベルタンは彼女のお気に入り。


強くて繊細で、複雑なニュアンスを持つ、素晴らしいピノ・ノワールである。



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おや、次の料理は何だろう。


蓋を取る時の気持ちの高まりが楽しい。



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ズワイガニと、・・・忘れてしまった。


でも、美味しい感覚は口に残っている。



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萩の真鯛。


パリパリに焼いたうろこが美味い。



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口直しのグラニテ。


ルビーグレープフルーツの香りが食欲を再び掻き立てる。



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第二のメイン料理は、阿蘇の赤牛のグリル。


季節野菜との組み合わせが素敵だ。


脂身の無い、柔らかな肉が素晴らしく美味い。


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デセール。


鈴木シェフが気の利いたデセールを作ってくれた。



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プチフール。


鈴木シェフは、真っ黒の皿を使った絵のような料理が得意なのだ。


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食後をコーヒーで締めくくる。


今夜の鈴木シェフの料理に、彼女も満足そう。


料理とワインに満足した夜は、一層顔が美しく輝くのですぐにわかる。


彼女と過ごす、自由ヶ丘の素敵な夜は静かに更けていきました。