今夜は彼女と、ル・ジュ・ジュ、自由ヶ丘 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は彼女を誘って、自由ヶ丘にあるフレンチ、『ル・ジュ・ジュ』を久し振りに訪れた。


ここは言わずと知れた、あの鈴木琢也シェフのお店。


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羽田空港から、急いで自由ヶ丘に向かう。


彼女とはお店で待ち合わせということにしていたが、飛行機を降りてスマートフォーンの電源を入れると、彼女からのメールが入っていた。


「ル・ジュ・ジュにどう行けば良いか教えて!」


それなら、お店待ち合わせで大丈夫かと聞いた時に、質問してくれれば良いじゃないか、と心では思いながらも急いで返信を送る。


「自由ヶ丘駅北口改札を出て右に進み、すぐの交差点を左折。最初の交差点の手前左側のビルの3階だよ」


先に着くと、ワインを選ぶ。


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待ち合わせ時間を過ぎ、ワインを選び終えても彼女は現れない。


迷っているといけないと思い、「駅まで迎えに行くよ」とメールすると同時に、ドアが開いて彼女が現れた。


「ここ、わかりやすいから真っ直ぐ迷わずに来れたわよ」


真っ直ぐに来たのにだいぶ遅れたね、と言いたい気持ちが、彼女の素敵な笑顔によって消えてしまう。


今夜のシャンパーニュは、ピオロ・ペール・エ・フィスが造る、キュヴェ・ド・レゼルヴ。


ビオロジックで造られるシャンパーニュで、セパージュはピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%。


蜂蜜の香りを持つ、クリーミーでフルーティーな辛口。


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前菜は、フォアグラ。


フォアグラの濃厚な旨味が、空いたお腹に染み渡る。



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ここのフランスパンはなかなか美味い。


外はパリパリなので、中のしっとりした部分でソースを掬って食べる。


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レンズマメ。


煮詰めたスープに、エスプーマが良く合う。



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フィレッシュ・ポルチーニのパイ包み焼き。


秋を感じる一品。


濃厚なソースとの絡みが抜群に良い。


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鈴木琢也シェフが忙しそうに、私たちの料理を準備してくれる。


彼の創作フレンチには定評があり、料理長を務めていた『hAru』にはよく通ったものだ。


今は彼の店で、こうして料理を楽しむことができる。


彼女と過ごす自由ヶ丘の素敵な夜の続きは、また明日。