今夜は、スパークリング・ワインを抜栓。
スペインのカタルーニャ地方の老舗、ジョセフ・マサックスが造る、カヴァ・ブランカ・ブリュット・レゼルヴァ。
シャンパーニュ製法で造られており、瓶内熟成期間は何と30か月。
色合いは、薄め。
写真には上手く写らなかったが、カヴァにしては細かい泡立ち。
フルーティで、それでいてリッチで切れの良いボディ。
外は随分涼しくなったが、部屋の中は暖かく、良く冷やしたカヴァが美味い。
ぶどうは、マカベオ、チャレッロ、パレリャーダが1/3ずつ。
シャンパーニュも美味いが、たまには上質のカヴァも良いものだ。
フランスのロックフォールを真似てデンマークで作られたブルーチーズ。
最初はダニッシュ・ロックフォールという名前だったが、フランスからクレームを受け、ダニッシュ・ブルー、更に短縮してダナ・ブルーという名前になった。
ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、スティルトンに較べると随分経済的で、サラダに使ったりパンに塗って食べたりできる。
しかし青かびは結構強く、ピリッとした刺激がある。
これがたまらなく美味いのだ。
今夜も楽しい、お家ワインとチーズでした。