今夜のワイン、圓(まる)、表参道 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今夜のお店は、彼女が予約。


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ワインを飲みながら、美味しい和食を食べることが出来るお店だという。


その名前は、表参道の『圓(まる)』。


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青山通りを少し北に入り、店への入り口の階段を下る。


初めてのお店を訪問するのは楽しいものだ。


今夜はどんな料理人やソムリエに出会えるのか、そしてどんな料理やワインを味わうことができるのか、何時もわくわくする。


そんな気持ちを抱きながら、階段を一段また一段と下りていく。




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店内には、この長いカウンター、その背後のテーブル席、そしてテーブルのさらに後ろに個室が3室ある。


彼女よりも先に着いたので、店内を案内してもらう。


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料理長との会話も楽しいものだ。


彼女は、ちゃんとカウンター席を予約しておいてくれた。


ほどなく彼女が到着。


早速、選んでおいた白を出してもらう。


ココ・ファームの、農民ドライ、2012年。


普段日本のワインはほとんど飲まないが、ここには和食に合わせた国産ワインを揃えているのだ。


農民ドライは言わずと知れたココ・ファーム&ワイナリーの製品。


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足利北部の山にぶどう畑が開墾されたのは1958年。


ワイナリーの誕生は1980年で、100%国産ぶどうからワイン造りが行われている。


除草剤、化学肥料は一切使用せず、醗酵は天然酵母。


すっきりとした飲み口ながら、果実のふくよかさも持ち、和食に最適。


ケルナー、シャルドネ、ミュラー・トゥルガウ、リースリング・リオン等がブレンドされているが、2012年は勝沼産甲州が23%ブレンドされているのが特徴。


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お通しは、さつま芋とクリームチーズ。


この一口でお腹が空いていることを実感する。


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お造り三種。


どれも厳選された食材である。



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大分の天然黒鮪の大トロ。


氷に載せて出されたが、口に入れると身が溶けてしまう素晴らしさ。


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焼鯖と焼き茄子のお吸い物。


香ばしさがたまらない。


料理長のお任せ料理はまだまだ続く。


彼女と過ごす表参道の素敵な夜の続きは、また明日。