今夜のワイン、マンゴツリー東京、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は急に時間が出来たので、彼女に一緒に食事をしようとメールを送った。


急いで予約したお店は、丸ビルの35階にある、『マンゴツリー東京』。


バンコクに本店がある老舗の、ロンドンに続く海外第二号店である。


店からは新装された東京駅丸の内駅舎が見下ろせるし、隣接する日本郵政ビル(KITTE)や丸の内パークビル(ブリックスクエア)が美しい。


更に20時30分になると、ディズニー・リゾートの花火を眺めることができるのだ。


彼女の為に頼んだ最初のワインは、フランス、ロワール地方の、ムスカデ・セーヴル・エ・メーヌ、シュール・リー、トラディション、2010年。

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グラスに注ぐと、美しい黄金色。


背景に見えるのは日本郵政ビル、KITTEが入るビルである。


造り手のドメーヌ・ド・ラ・フォリエットは、1926年からワイン造りを始め、38haの畑はリュット・レゾネで栽培。


ぶどうの平均樹齢は35年で、75年以上の古木もある。


それだけにボディは滑らかで、深みを持つ。


今夜のスタートも上々。


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最初の料理は、海老がたっぷり詰まった生春巻き。


彼女のお気に入りなのだ。



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皿に取り分ける時は、気を遣う。


これは私の皿で、彼女の皿には蘭の花を載せている。


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タイ料理の定番、グリーンパパイヤのサラダ。


本当は非常にホットだが、ワインの味がわからなくなるので、辛さを抑えて作ってもらった。


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美味いが、やはりホットな方がタイ料理らしくて美味い。


でも、ワインにはこの位の辛さの方が合うようだ。


さて、ワインと料理の続きは、また明日。