スペインのエメンディスが造る、アブシディス・カヴァ・ブリュット。
エメンディスは何種類かのカヴァを製造しているが、その中でも最も普及版のカヴァ。
シャンパーニュばかり飲んでいてあまりカヴァは飲んだことが無いので、銘柄で選ぶほどの知識は無い。
シャンパーニュ製法と言う謳い文句に惹かれて買ってしまったカヴァである。
センスが良いようで、何となくちょっと寂しい感じもする。
口に含むと、とてもすっきりとした飲み口。
瓶内二次発酵をしっかりさせているようで泡立ちは良いが、泡は少し大きめ。
グレープフルーツの爽やかさを持ち、切れ味が良い。
その分、熟成感は少なく、余韻は短い。
いじれにせよコスパ抜群のスパークリング、カヴァである。
今夜も楽しい、お家ワインでした。