今夜のワイン、シンガポール・シーフード・リパブリック、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は、海外から来た友人たちとの会食。


選んだ店は、マロニエゲートにある『シンガポール・シーフード・リパブリック銀座』。


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入り口で今夜のマッドクラブを選び、予約しておいた個室に進む。


『シンガポール・シーフード・リパブリック』は品川にある一軒家レストランだが、その支店が銀座に出来て便利になった。


まずは、生ビールで乾杯。


あまりビールは飲まないが、飲む時はプレミアム・モルツはお気に入りのひとつ。




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季節の前菜四種盛り合せ。


蓮根やサツマイモが美味く、ビールが良く合う。



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蟹肉団子と茶樹茸の蒸しスープ。


団子が巨大。


スープの深い旨味がお腹に染み渡る。


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ここで白ワインを抜栓。


選んだワインは、ニュージーランド南島の北部、マールボロでインヴィーヴォが造る、ソーヴィニヨン・ブラン、2012年。


インヴィーヴォは2007年に二人の青年が設立した若いワイナリー。


ラテン語の”INVIVO”は、英語で”in the life”の意味。


2008年がファースト・ヴィンテージで、2009年以降は数々の賞を連続して受賞している。


今まさに最も注目されているワイナリーの一つである。


因みにこのエチケットのマークは、羅針盤を表している。


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マールボロ地区の400を超えるソーヴィニヨン・ブランの中で最優秀賞を獲得しただけあって、さすがに美味い。


フレッシュでフルーティ。


それでいてキレのある辛口。


酸とミネラルのバランスも良い。


友人達も気に入ってくれた。


さて、料理と赤ワインの続きは、また明日。