今夜のワイン、ニルヴァーナ・ニューヨーク、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。



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久し振りに、ミッドタウンの『ニルヴァーナ・ニューヨーク』を彼女と共に訪れた。


ミッドタウンのガレリアの1階にあるこのお店は、ニューヨークの伝説的なインド料理店を東京に再現させたもの。


今までこの入り口を何度くぐり抜けたことか。


店に入ると、支配人の鳥川さんがすぐに迎えてくれる。


驚いたことに、今夜は彼女が私よりも先に到着していた。


急いで何時ものテーブルに向かうと、彼女が私に気づいて顔をあげ、にっこりとほほ笑む。


「遅れてごめん」


「ううん、私も今着いたばかりなの」


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大きな窓の外には灯りが点り始め、夜の帳の来訪を告げている。


店のインテリアはミッソーニで、インド料理店とは思えない洒落た雰囲気を醸し出している。


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早速、冷えた白で乾杯。


今夜は何時もとはちょっと違ったぶどうを選ぶ。


オレゴン州でフォリス・ヴィンヤーズ・ワイナリーが造る、スワロー・ゲヴュルツトラミネール、2009年。


甘みの強いゲヴュルツは普段は選ばないぶどう。


でも、スパイシーなインド料理には良く合うのだ。








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フォリスは、1971年にオレゴン州の南西部、ログ・ヴァレーに土地を購入したのが始まり。


1995年に自社瓶詰を開始した、家族経営のワイナリーである。


オレゴンという北部の州にある標高の高い畑の気候は冷涼で、ピノ・ノワールやゲヴュルツ等のぶどうが栽培され、素晴らしいワインが生産されている。


甘い花の香りを持ち、口に含むとすっきりとしたやや辛口。


これがインド料理に合うのだ。




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料理が届くまでは、パパドでワインを飲む。


マンゴー、ココナッツ、ミントのペーストを付けて食べると美味いのだ。


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『ニルヴァーナ』のグリーンサラダは、15種類の野菜が盛り込まれ、とてもヘルシー。




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何時ものとおり、私が二人に取り分け、ドレッシングをかける。


いつも思うのだが、元々の皿に盛られていた時よりも、こうして取り分けた方が量が多く見えるのが不思議だ。


さて、六本木のミッドタウンでの楽しい夜の続きは、また明日。