欣葉101食藝軒とホテルで楽しむジンジラ、台北 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

台北の最高峰、台北101の85階にある『欣葉101食藝軒』で彼女と過ごす、素敵な夜の続き。



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次々と出された料理の〆は、チャーハン。


牛ヒレのチャーハンは、ピラミッド型に盛りつけられていて面白い。


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シーズン・フルーツと台湾スタイルのお菓子。


台湾らしいフルーツがグアヴァだけなのはちょっと寂しい。



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タピオカ・ミルク。


日本語のメニューには、台湾スタイルお汁粉と書かれていた。



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ゆっくり食事をしたので、ビルを下りた時には時間が遅く、照明は既に消えていた。


足元から写真を撮ろうとすると、背を反ってほとんど真上を向くことになるので、大変。


彼女の手を取り、新しく開発された美しい街を少し歩く。


台北の夜は、東京よりもはるかに気温が低く過ごしやすい。


ゆっくりと歩きながら、今夜の料理とワインの話に花が咲く。


タクシーを止め、ホテルに戻る。


日本から持参したもう一本のワインが待っているのだ。


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彼女には、「君が絶対に選ばない、でもとっても美味しいカルフォルニア・ワインを持ってきたよ」と話していた。


このエチケットを見て、彼女は絶句。


「これ、本当にまともなワインなの」


「ジンファンデルの名品だよ。ちょっとエチケットが独特だけど、古木のぶどうで作られた素晴らしい赤だよ」


マクナブ・リッジ・ワイナリーは、1868年にスコットランドから移住してきたアレキサンダー・マグナブ氏によって設立された、歴史あるワイナリー。


ジンジラという名前は、古いものは70年を超える古木のジンファンデルと、ゴジラを掛けて造った言葉で、ジンファンデルのモンスター・ワインであるとの意味を込めている。


確かにエチケットの下部には、モンスタラス・カリフォルニア・ジンファンデルと書かれている。



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グラスは、昨夜シャンパーニュを飲むために日本から持ってきたグラスを使う。


色合いは、非常に濃い深紅。


グラスに注いだだけで、ふわりと果実香が漂う。


口に含むと、ビターチョコレートの味わい。


とてもスパイシーでタンニンも強いが、過度に重くなく、すっきりとしたフル・ボディ。


これには彼女も満足。


でも、もっとまともなエチケットにしたら良いのに、とこのジンジラ・モンスターは気に入らない様子。


マクナブ氏はスコットランドからボーダー・コリーの一種の牧羊犬を連れてきたが、これが有名になり、今ではマグナブという犬種が出来ている。


台北101の85階で素晴らしい料理を味わい、ホテルの部屋でモンスター・ワインを味わった、彼女と過ごす楽しい台北の夜でした。