トルコのニルクトが造る、サラフィン、ソーヴィニヨン・ブラン、2008年。
これは以前イスタンブールを訪問した時に購入したもの。
トルコは好きな国で、もう39回訪問している。
トルコでは共和国の建設以来、ワインづくりが盛んに行われている。
このサラフィンは、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローといった国際品種から”特別なワイン”を作るために、名門ワイナリー、ドルジャが立ち上げたプロジェクト。
裏のエチケットには、プロジェクトの概要が書かれているが、トルコ語なので読めない。
コルクにもサラフィンの名前と、トレードマークのぶどうの葉が描かれている。
1989年に植樹を始め、ファースト・ヴィンテージは1996年。
初リリースは、1998年。
色合いは非常に薄い干し草色。
グレープフルーツの香りを持ちながら、口に含むとかなりの辛口。
ソーヴィニヨン・ブランとメルローを三本ずつ購入してきたが、セラーに残っているのはメルローが二本。
秋になったら、メルローを抜栓してみよう。
イスタンブールに想いを馳せながら飲んだ、楽しいトルコ・ワインでした。