バジル、シェラトン・ホテル、バンコク 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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バンコクの『シェラトン・ホテル』の『バジル』での楽しい夜の続き。


ビールの次は、白ワイン。


ニュージーランドのワイルド・ロックが造る、エレヴェーション、マールボロ、ソーヴィニヨン・ブラン、2012年。


ワイルド・ロックは、クラギー・レンジー・ワイナリーのチームが手掛けるワイン。


このワインは、ソーヴィニヨン・ブランの好適地として有名なニュージーランド南島の北端、マールボロ地区で生産されている。


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淡い麦わら色。


華やかな香りを持ち、柑橘系の中にほのかなバニラ香。


それでいてきりりと締まった、複雑なニュアンスを持つ辛口。


ステンレス・タンクで発酵後、澱と共に2ヶ月間熟成。


セパージュは、ソーヴィニヨン・ブラン93%、リースリング4%、ヴィオニエ3%。





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ダイニング・ルームの奥には、こんな大きなワイン・セラーがある。


タイはワインの輸入関税が高いので、価格は日本の2倍ほどにもなってしまう。


そこで、コスパの良いワインを選ぶことが店の大切な仕事の一つなのだ。


その点、『バジル』は非常に質が高いワインを揃えている。





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フレッシュ・パパイアと春雨のサラダ。


これはとてもホットなことで有名。


あまり食べすぎると、ワインの味がわからなくなってしまう。


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海老の生春巻き。


これは絶品。


ソーヴィニヨン・ブランとの相性も抜群。


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ソフトシェル・クラブと、白身魚のフライ。


ニョクマムを付けて食べると美味い。



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料理を皿に取り分ける。


今夜は彼女と一緒ではないのに、盛り付けに気を使ってしまう。


美味い料理と赤ワインの紹介は、また明日。