バジル、シェラトン・ホテル、バンコク 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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バンコクの『シェラトン・ホテル』にある『バジル』で過ごす、楽しい夜の続き。


赤ワインは、オーストラリアのピーター・レーマンが造る、バロッサ・ヴァレー・シラーズ、2010年。


ピーター・レーマンと言えば、オーストラリアのワイン界では伝説的人物。


1979年、ぶどうの供給過剰により、大手ワイナリーがぶどう栽培農家からのぶどうの買取を拒否する事件が起きた。


苦境に立ったバロッサ・ヴァレーのぶどう栽培農家を救うため、私財を投げ打ってワイナリーを設立したのが、ピーター・レーマンなのだ。


今も多くのぶどう栽培者達との強い絆で結ばれ、上質のぶどうを用いた素晴らしいワイン造りをしている。


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バロッサ・ヴァレーは、高品質のシラーズ生産で有名。


樹齢の古い樹が多く、深い味わい、複雑なニュアンスを持つ。


スパイシーでタンニンも充分。


アルコール度数は、14.5%もある。


ピーター・レーマンは、いつどこで飲んでも期待を裏切らない素晴らしいワイナリーである。



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メインは、プー・パッポン・カリー。


発祥の店のソンブーンを含め、色々な店のものを食べているが、ここのは上品でとても美味い。


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もうひとつのメインは、ビーフ、ポーク、チキンのソテー。


三種類の肉を一度に食べることが出来る。


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メインに合わせ、三種類のご飯が出される。


三種類全てを少しずつ皿に盛ってもらう。



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そこに、メイン料理二種を加え、一緒に食べるのだ。


赤ワインを飲みながらのご飯も珍しいが、美味い物はやはり美味い。


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いっぱいになったお腹を抱えて店を後にする。


振り返ると、店のエントランスが明るく輝いている。


次回は彼女とここに来ようと思う。


今夜も楽しいバンコクの夜でした。