友人達と過ごす、小倉の『きし川』での楽しい夜の続き。
ピエモンテ州のネイラーノが造る、ラ・クーポラ、ピノ・ネロ、2011年。
ネイラーノの自社畑ぶどう100%で造る、上質のピノ・ネロ(ピノ・ノワール)である。
ネイラーノは1911年創立。
ラ・クーポラはぶどうの風味を大切にするため、新樽のバリックを抑え、新樽、1年樽、2年樽を1/3ずつ使って6~8ヶ月熟成させている。
ベリー系の甘い果実香を持ち、酸味とミネラルもしっかりしている。
タンニンは滑らかで、余韻も心地よい。
まさに和食に最適なワインである。
大根おろしともろみ味噌を載せて食べると、とても美味い。
炙り和牛ロースの握り寿司。
口の中でとろけてしまう美味さ。
肉の後に口直しで出されるとは、なかなかの組み合わせ。
夏を感じる一品である。
楽しい夜はまだ続く。
では、また明日。