広尾のイタリアンの名店、『アンゴロ』が5月末で閉店となった。
天現寺橋交差点にある、素敵なイタリアン。
イタリアンと和食の交差を意味する、『アンゴロ』という店名。
料理もワインも素晴らしく、彼女と共に何度もお世話になった店である。
そこで、閉店直前の5月末、彼女と共に別れを惜しむため、店を訪れた。
もう一時間もすれば、店は常連客で満席となる。
お勧めを三本出してもらい、その中から選ぶ。
選んだワインは、ピエモンテ州のマッテオ・コレッジアが造る、ランゲ・ピアンコ、2011年。
ピエモンテ州のロエロ地区でアルネイスやネッビオーロの素晴らしい造り手が生み出す、日本限定リリースのソーヴィニヨン・ブランである。
少し濁って見えるが、ノン・フィルター、シュール・リーで造られている。
マッテオ・コレッジアは好きな造り手であり、このソーヴィニヨン・ブランもお気に入りなのだ。
冷たいクリーミーなポタージュが火照った身体に浸み渡る。
パンには、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルと、バルサミコ。
フォカッチャとの相性がとても良い。
メニューはイタリアン・サラミとの相盛りだが、我儘を言ってプロシュートのみにしてもらった。
すると、私の皿には3切れ。
目算を誤ったが、彼女から「私に多くくれるの、ありがとう」と言われてしまうと、「この産地は君の好物だからね」としか答えようがない。
彼女との素敵な夜はまだまだ続く。
では、また明日。