アントニオズ、バンコク 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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バンコクの大好きなイタリアン、『アントニオズ』での楽しい夜の続き。


赤ワインは、大好きな造り手のワインを選んだ。


アンジェロ・ガイアがトスカーナで造る、カマルカンダ、プロミス、2010年。


アンジェロ・ガイアについても、カマルカンダについても、あまりに有名なのでここで言及する必要はないだろう。


アンジェロ・ガイアのワインは、随分以前から飲み続けている。


でも、ピエモンテのワインは価格があまりに高くなってしまった。


そこで、彼のトスカーナ・プロジェクトであるカマルカンダ、マガーリ、プロミスを飲むことが多くなった。


このプロミスのセパージュは、メルロー55%、シラー35%、サンジョヴェーゼ10%。


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モンサンミッシェルのムール貝を頼んだが、今夜のは良くないと言うので、フンギのソテーに代える。


これも味がしっかりとあって美味い。


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ここで、四本目のワインを抜栓する。


ヴェネト州ヴェローナの素晴らしいワイン、アマローネ。


コルテ・ルゴリンが造る、アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ、クロサラ・デ・ラ・ストリエ、2006年。


これは初めて飲む造り手。


陰干しして糖度を高めたぶどうで造られた、強いボディの特別なワイン。


ロミオとジュリエットの街、ヴェローナでは、ヴァリポリチェッラはヴェローナの王子、そしてアマローネはヴェローナの王と呼ばれている。


セパージュは、コルヴィーナ40%、コルヴィノーネ20%、ロンディネッラ20%、その他の地ぶどう20%。


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メインとパスタを合わせたような料理は、ラム・シャンク。


アントニオ家の伝統料理なのだ。


ペンネ・ポモドールと一緒に出されるのは、大人の両の拳を合わせたくらいの大きさの、ラム肉。


長時間トマトソースで煮たラムは、とろけるように柔らかく美味い。


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食後は、カプチーノ。


今夜の料理もワインも、美味かった。


バンコクのイタリアンのレベルの高さには何時も驚かされる。


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ここで、アントニオさんに登場してもらおう。


私が来たというので、部屋まで挨拶に来てくれた。


スキン・ヘッドの気さくなおじさんと、バンコク最高の高級イタリアンのイメージが合わなくも無いが、美味しければそれで良いのです。


アントニオさん、今夜も美味しい料理と素敵な時間をありがとうございました。